在放学的路上,我心里很害怕,脸色都有点苍白了。因为这次考试我只考了91.5分,我沮丧地垂下头朝家走去。回到家,我把书包一扔,坐在椅子上发呆。妈妈看我和往常不一样,好像明白了几分,她走进屋,轻轻关上门。
她拿来两个相同的玻璃杯子,在茶叶袋里抓了两把相同的上等铁观音放在杯子里。接着,她又拎来两壶水,一壶温水,一壶沸水。她往一只杯子里倒上温水,只见温水泡的茶叶,平静地浮在水中。妈妈又把另一壶沸水倒在另一个杯子里,只见用沸水泡的茶,一沉一浮,一浮一沉,沉浮之间,透出几丝清香,像春雨的清幽、夏雨的炽热、秋雨的醇厚、冬霜的清冽。它那清香的气味,把整个屋子沁得謦香。这时,妈妈问我:“相同的杯子里放相同的茶叶,但它们泡出来的味道为什么不同呢?”这个问题可把我难住了,我疑惑地想着。
就在我深思时,妈妈开囗了,她语重心长地说:“因为那杯温水茶就像那些不经风雨的人,平平静静地生活,温水沏的茶叶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香;而用沸水沏的茶就像那些栉风沐雨、饱受沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次地袭击他们,就像沸水一次又一次冲沏的茶一样,溢出了它们生命中的脉脉清香。”
啊!听了妈妈的话,我不禁想起那首许美静唱的歌《阳光总在风雨后》,并让我知道了:没有人会随随便便地成功,因为不经历风雨的人,永远都不会知道智慧到底是什么。