一天放学,小明和小华在兴致勃勃地玩游戏。
小华见自己快要输了,便趁小明不注意耍赖皮,小明发现了,骂了小华一句,小华生气了,又还了他一句,你一句,我一句,他们俩便吵了起来。老师听见了,连忙跑过来劝架,然后把他们俩都拉进了教室里面,严肃地问到:“你们两个怎么吵起来了?这是怎么一回事啊?”“我和他玩游戏,他见自己就快要输了,就趁我不注意时耍赖皮!”“他骂我!”“他也骂我!”“是他先骂的!”“是你先耍赖皮的!”……
“好了!好了!不要再说了,我知道了。”“小华呀,这件事呢,是你不对在先,你不应该耍赖皮的。做人呢,应该诚实,讲诚信的。玩游戏输了,可以再试的嘛。一次失败不代表每次都失败”老师语重心长地对小华说。“可是,小明又骂我!”“那就是小明的不对了。”“知道了,老师,我一定会改的。”“老师相信你。”“小明,这件事,你也有不对的地方。你不应该去骂小华。虽然小华耍赖皮,但是,你也应该心平气和地跟他说,让他改正,我相信小华会改正的。对吧,小华。”小华点点头,“或者,来找老师也行”“老师,我也会改正的。”“老师也相信你。”
就这样,在老师的教育下,小明和小华和好了,并且改正了缺点,小朋友们都喜欢和他们一块儿玩。