贫穷,你就像过街老鼠,就像童话里的丑小鸭,就像古代里的扫把星,人人都厌憎你。但不知为何,最近你却成为校园里的热门人物。
在上届中考中,有一个起初成绩并不是很好的学生,随着他的家庭慢慢地衰落,他开始懂事,并立志努力读书。在他的不懈奋斗后,他的成绩很快提高,在初三时常是级的第一、二名。去年的六月二十,他考上许多人梦寐以求却无法达到的学校,那是最好的高中,进了那,前途就完全明亮起来,意味着以后的一切都定了。
于是人们都在说:感谢贫穷。
就这一点而言,其实不足以证明学生取得的成绩完全来自于生活中的贫穷,最主要的还是学生自己的心态,贫穷只是催化剂,令部分学生的心态提早成熟。思想指挥行动,有钱的孩子也能读好书,穷人家的孩子也能放弃书本。所以我们不因该感谢贫穷。
我记得我妈跟我说过她小时侯的事。她是穷人家的孩子,家里排行老大,父母都是体弱多病,所以在她很小很小时,她就必须负担起家务活。在每天清晨,她都要到田里给农作物浇水,再走几公里的路程去上学,有时候还要请假回家煮午餐。回到家里,她就要边带弟弟边做家务,还要抽时间上山砍柴、割山草、捡枯叶。在她读到高中后,她的成绩还是不错,但家里就再也没有能力供她上学,她只得到制衣厂工作,赚钱供两个弟弟读书。