对话的作文
我想说:
有时候,父母的对话好像很神秘。我很好奇,就问了一下。你们就说:“大人的事情,小孩子懂什么!”有时还说:“走,做你的事,不关你的事,别问那么多。”为什么不关我的事呢?
父母解答:
首先,女儿,爸妈的这样的语气回答你不对的,作为父母向你道歉,希望你能接受父母的道歉,好吗?做家长的应该懂得好问是一种好习惯,是孩子追求知识的开始。孩子的好奇心是不能抹杀的,因为多了解、多掌握一些知识,对孩子的成长是有帮助的。俗话说,学问学问,一半学一半问,就是这个道理。孩子好奇好问是一种渴求知识欲望的“幼芽”,这株幼芽是十分娇嫩和脆弱的。作为家长一定要精心保护,耐心教育,科学地为之“施肥浇水”、“除草灭虫”,才能呈现出勃勃生机。反之,就会影响孩子的一生。女儿,以后我们会尊重你的好奇心,培养我们也有一颗童心,学会换位思考,尽量回答你的问题。如果我们也不懂,我就会对你说,等我查完书问清楚再回答你,或者你自己去查书找答案,好吗?还有遇到你问的问题超出你年龄应知道的事,我们也不会责怪你,我会告诉你,我把这个问题记下来了,到了一定年龄的时候,我就会回答你的这个问题。
好女儿,爸妈这样的回答,你满意吗?