对话的作文
夜深人静,小主人刚刚入睡,在稿纸上等了好半天的标点符号从稿纸上跳下来,那个长着一个圆溜溜的大眼睛的不是句号吗?紧跟其后的是逗号、冒号、感叹号···不一会儿,桌上就堆满了标点,它们要比一比,谁的作用大。
逗号先下手为强,抢先发言:“要比谁的作用大,当然是我们逗号啦!你们可以看看,哪篇文章没有我,哪篇文章就没有停顿,更别提生动了。”说完,还把头高高一仰,一副目中无人的样子。
这时,句号不紧不慢地说:“如果文章就一句话,哪里还有你逗号的用武之地呀,当然是我最活跃了。”逗号顿时哑口无言,像一个泄气的皮球,拍也拍不起来了。
一直在一边观战的冒号、引号两兄弟沉不住气了,异口同声的嚷道:“得了,你们这群小不点,有我作用大吗?在每篇文章中,只要有人物的对话,就会有我们甜蜜的微笑,我们的作用才最大。”
“你以为你是巨无霸”呀?在一旁的感叹号冲着冒号、引号说:“在人物对话时,也经常用到我感叹号呀!因为只有我,才能把文章的激动和喜悦挥发的淋漓尽致,少了我,文章就会平淡无味。”
大家都争得不可开交,公说公理,婆说婆有理。这时字典走过来,对它们说:“你们的作用都很大,但只有团结起来,才能写出好文章。
大家觉得字典的话很有道理,都很惭愧,又更加努力地工作了。