渐渐地,雨停了。踩在柔软的草地上,闻着雨的清香,一股凉爽的风迎面扑来。走在那熟悉的小径,来到了你的跟前。你总是那么粗壮,那么挺拔,那么茂密:碧绿的树冠似一把巨伞,将烈日遮挡;细长的树枝交错着,密密麻麻的不留一点空隙;似乎龟裂的树干下,树根盘根错节,根须如网。雨露留在了你的身上,更增添了一份清新的气息。
我静静地坐了下来,但心中却不能平静。
你总是显的那么可爱:那么的默默无闻,那么的叠翠千尺,那么的青翠欲滴。虽然你的躯干早已伤痕累累,却无私的为我们制造氧气;你那强壮的身体能为我们遮风挡雨;你那茂密的枝叶能给我们带来清凉……我禁不住要对你说声:“谢谢你!”
美丽的树啊,你听到了吗?
在值得纪念的日子里,人们会栽下你的同类,既是友谊的象征又是思念的寄托。美丽的树啊,不知你是诞生在欢喜的一天,还是在悲哀的一刻?你怎么老是不给我答复?是你太伤心了吗?还是你听不懂我的语言,或者是我听不懂你的回答?
受人尊敬的树啊,你听见了吗?
每当我想起往事,我就深感内疚:不知有多少次,我爬上你身躯,以求惬意的休息;不知有多少次,我攀摘你的枝叶,玩“过家家”游戏;不知有多少次,我用石头打你的身体,为的是能在小伙伴里的比赛中获得第一名……而你却毫无怨言,像一位老人用慈爱的目光注视着我们。
默默无闻的树啊,你听见了吗?
可爱的树啊,你听见我所说的一切了吗?