我有两个女儿,一个叫张楠,一个叫张杨。
张楠是我亲生的,张杨是弟媳所生。张杨一岁那年,弟弟弟媳因车祸双亡,我便收养了张杨。张楠比张杨大半岁。我对两个孩子都一样关心,一样疼爱。但是,我心里总有些憋屈。
两个孩子在同一所中学念书。张杨每到星期天都赶回家,帮我做一些家务事,对我体贴入微,可是张楠却总不见踪影。我问张杨,张楠为什么不回家,张杨说张楠要补课。
但我心里犯疑。那一天,我特地去学校看个究竟,有老师带路,老师跟张楠说:“你妈妈找你。”不料张楠躲躲闪闪,小声地说:“她是谁?我不认识。”老师用惊奇的目光看着我:“你不是要找她吗?”我立即改口说:“不,不,不,我找张杨。”那老师又带我去找张扬。
“张杨,你妈妈找你。”老师大声地对张杨说。张杨听说是我找她,立即跑过来拉着我,高兴得不得了。“妈妈,你怎么来了?”张杨本来是叫我“姑妈”的,但兴许是听到了老师刚才的话,便改口叫我“妈”,我也高兴得不得了。“傻丫头,不欢迎我吗?”“欢迎欢迎!”这时,迎面走过来几个同学,她立即向同学们介绍:“这是我妈妈。”几个同学异口同声地叫:“张妈妈好。”这回就这样过去了,张杨的表现让我感到很欣慰。
一天,邻居喊:“张妈,你女儿的电话。”我想,张楠的电话,肯定没有好事。“妈妈,学校开家长会,你明天早一点来哟!”电话那头传来的甜美声音分明是张杨的。我想,这孩子乖巧又孝顺。唉,张楠为什么不打电话呢?
第二天我来到学校,张杨早在校门口迎接我了。我参加了张杨的家长会,张杨的老师拉着我的手说:“张妈妈,你辛苦了。你看,你教育的孩子那么懂事,对长辈又那么孝顺……”
听到这一番话,作为养母,我感到很欣慰,很满足。
后来,我也参加了张楠的家长会,快散会的时候,张楠的班主任说:“你是张楠的姑妈吧?你看,自从张楠的父母出车祸以后,一直是你收养她。你腿脚又不灵便,真是难为你了。”
我一怔,但立即放缓口气问:“是张楠告诉你这些的吧?”
“是呀,张楠很感谢你呢。”
我明白了,张楠不愿在老师和同学面前承认我是她妈妈,是因为我是一个瘸子。
作为母亲,我真是憋屈。两个女儿,一个孝顺,一个叛逆,今后,该如何面对这两个女儿呢?