“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”,我轻声默念着《弟子规》,心里暗暗下定决心:一定要做个懂事、孝顺的孩子。
我是00后,平时可是一个任性的“小公主”,年迈的爷爷奶奶对我疼爱有加,可我却是不恭不敬,嫌弃奶奶长期生病在家不做事,还时常劳烦大家,嫌弃爷爷人越老越罗嗦。出于这些原因,我对他们态度是越来越差,可他们好像不知道生气是何物,依然对我关爱着、疼爱着,让我在爱的海洋里尽情撒娇、任性……
厨房里传来了“滋滋拉拉”炒菜的声音,爷爷又在准备着晚饭了,听到油锅里的声音,我就觉得很温暖很幸福。“涵涵,快过来吃晚饭吧!今天为你做了宫爆鸡丁,可香啦!”,我慢慢放下了书包,“真罗嗦!”我心里这样想着,可还是挤了个笑容算是应付他老人家。吃饭时,爷爷不停地给我挟着菜,“我不喜欢吃青菜!你不是知道的吗?”说完我就将青菜往爷爷碗里一扔,爷爷说:“你现在长身体,要多吃蔬菜啊!”,“我不喜欢,烦!”,我丢下了半碗“剩饭”,坐在旁边看书了。我偷偷瞟了爷爷一眼,爷爷脸上略显尴尬,但还是将我的“剩饭”倒进了自己碗里,嘴里嘟囔着“不能浪费了粮食”,看到这里,我不禁鼻子一酸,爷爷可从未嫌弃过我,顿时心里有股说不出的难受……
还记得有一天,我正在做作业。突然房间内的奶奶叫爷爷帮她包扎一下伤口。我心想:“这个奶奶,又给人添麻烦了,还好是小事,不然又得让我们陪她去医院!”进房间一看,奶奶正忍着痛,手里还拿着件毛衣。“手脚不利索,眼睛也老花了,织什么毛衣嘛!”我心里滴沽着,正准备转身离开,奶奶叫住了我,“过来!让奶奶量量看”,奶奶拿起那件红颜色的毛衣,让我转过身比划了起来,笑着对我说:“天气冷了,奶奶帮你织了件毛衣,自己真没用,用针缝纽扣时还戳到了自己手!”,毛衣原来是为我织的,奶奶辛苦了好多天,我竟然这么对待她,看着奶奶缠着胶布的手,我再也忍不住了,泪水从我的脸颊边滑落了下来。亲爱的爷爷奶奶,原来我是多么任性、多么不懂事啊!
《弟子规》教育着我们百事孝为先,可我只是满足于将它死记硬背。从现在开始,我决定要将它的内容熟记于心,真正理解每字每句的含意,决定也要像爷爷奶奶对我一样来关心照顾他们……