关于中秋节作文
树叶黄了,月亮圆了,一年一度的中秋节到了。中秋节是中华民族团圆的日子。每当我听见“中秋节月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆香又甜,一块月饼一片情呀……”就回忆起我家的中秋佳节。
那天,吃过早饭,母亲和起面来,我问母亲:“干什么美味的。”母亲说:“今天是中秋节,是团圆的日子,中午爷爷奶奶和大家一块吃团圆饭,我給家人包上一顿美味的饺子。”听完母亲的话,我便学着母亲的做法一块包上了饺子,到了中午爷爷奶奶来了,和大家一块供进午餐,爷爷笑着说:“这是哪个包的饺子,跟花似的饺子,各式各样,还挺美味的。”我是:“是我学着母亲做到。”
午饭过后,大家一家人坐在一块喜笑言谈,不一会儿,天就要黑了,爷爷拿出一张桌子,放在院子中间,分别摆出了月饼,板粒,花生,爆米花和糖果。我问爷爷:“这是大家的晚餐吗。”爷爷说:“是,但要等月亮吃了,大家才可以吃。”我非常不错奇的又问:“为何是五样呢。”五样的意思是:“今年秋收五谷丰登,是一个丰收的好年成。”“月亮为何要先吃呢。”我又问,爷爷说:“这叫敬月亮,由于月亮在黑黑的夜晚给大家照亮,大家为了感谢月亮,所以要敬月亮。”我又问:“月亮如何吃呢。”爷爷说:“一会儿,月亮照在大家桌子上,即使它吃了。”
我不但跟母亲掌握了包饺子,还跟爷爷掌握了文化历史。
这真是一个开心的中秋节。