启迪的作文
学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。
——法布尔
老师一直要求我们要读书读好书,并且经常说:“书是人类进步的阶梯。”可我一直没有深刻理解这句话的含义,只是盲目的读书罢了,直到我读了一本书,才深刻的体会到了这句话的真正含义,带给我的启迪是多么重要!
这本书就是我无意间翻开的《假如给我三天光明》。这本书讲了一个美国又盲又聋又哑的女孩——海伦·凯勒自己的人生经历。她以一个身残志坚的柔弱女子的身份,表达了自己对光明的渴望,以及对学习和生活的热爱。她克服了难以想象的困难,最终考上了哈佛大学,并成为著名的女作家和演讲家。我轻轻合上书页,掩卷而思......
在我二年级的时候喜欢上了书法,为了我的兴趣爱好妈妈带我去了家枫书法学校。刚一进去,我就闻到了淡淡的墨香。放眼望去,墙壁上都是龙飞凤舞的书法作品,我四处打量,只见教室干净整洁,学生的学习氛围很浓。就这样,开始了我的书法之旅。
首先,老师教我如何握笔,然后又教我简单的笔画,我渐渐地觉得无趣起来,这也太枯燥了,根本不是我想象的那么有趣,我也就不认真学习了。平时也不认真练习,就是老师布置的作业我也不认真完成。半年下来,没有一丝一毫的进步。但是,自从读了这本书,我就在想:我是一个身体健全的人,又有如此好的学习环境,有什么理由不努力不认真呢?想到这,我开始改变学习态度,上课认真听讲,课后勤奋练习,仔细琢磨每个字的运笔和劲道,如此,经过半年的努力,我的字突飞猛进,并且在当年的六一儿童节全市书画大赛中获得一等奖,领到奖状的那一刻,我的内心十分感谢这本书给我的启迪。
书籍使我们明理,书籍使我们进步,书籍使我们成长。朋友们,让我们酷爱读书,在书的海洋里一起遨游吧!