启迪的作文
我生平最头疼的便是上商店买东西。因为那些服务员的冷面冷言冷语,实在不敢领教。不久前的一件事却改变了我的看法。
那天我去买衣服,偏偏人又多,那位徐娘半老的售货员脸拉得老长,我有些望而生畏,眼睁睁地看着她“干脆利落”地把顾客一一打发走。人快走光了,我硬着头皮走上前,一个“同志”刚到嘴边,我又咽了回去,因为我这样子似乎小了点儿,够不上同志。狠了狠心,我尽量把面部肌肉放松,叫一声“阿姨”,然后我说让她给我拿件上衣。她当时似乎有点儿惊讶,又有点儿馗尬的样子,脸色也不那么难看了。我李着那件衣服看了看,并不太满意,却又怕那位售货员不耐烦,正要掏钱付胀,她却说:“不再挑几件吗?这件颇色不太好,样式也老了点儿。”
我简直有些受宠若惊,感激地冲她笑了笑,再仔细看了一会,终于选中了一件不错的。我这时好奇心起,得寸进尺地笑着问:“我能不能试一下?’’回答是肯定的。我试后,有些小,于是又换了件较大号的。她在我这I唆的买衣过程中,脸上并没表现出厌恶、不封烦的样子,始终好声好气,大概因为我一直带着笑,礼貌地甚至是必恭必敬地对她说话吧!
结了账,回家的路上,我心情十分好,不仅仅是买东西没遭横眉冷对,而是忽然发现一件被人们忽视的处世之道:爱是相互的,有付出才有给予。人们总是埋怨别人对自己不热情、不关心,怎么从没去注意自己对别人时脸上是否带着诚恳的,温柔的徽笑呢?
这件事给了我启迪,使我懂得了如何爱别人,如何得到爱。正像那首歌中所唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。“不是吗?