白首壮心驯大海,青春浩气走千山。
——题记
人生如同一条河,或瑰丽,或秀雅,或壮丽,或豪迈。如今,我正漂泊在这条河最绚烂的一段——青春。时光如白驹过隙。不觉间,我已步入了青春岁月。此时的我,带着“一日看尽长安花”的神采飞扬,也有些许“长风破浪会有时”的雄心壮志。站在人生的岔路口做着一生的选择。最终,我选择书写有梦相伴的青春。
你一定会问我的梦想是什么,科学家?医生?宇航员?都不是。童年的一幅幅画会告诉你答案。画中,有高耸入云的摩天塔,有富丽堂皇的音乐厅,有古色古香的博物馆,精美绝伦的大公馆。没错,我的梦想是当一名建筑设计师。
设计建筑是我的梦。当建筑设计师更是我童年就有的梦想,一直存在到现在。不知什么时候,不知为什么,我突然爱上了建筑。或许是在初春参观过苏州的拙政园;或许是在夏日光临过上海的陆家嘴;或许是在秋分我欣赏过西安的小雁塔或许是在冬日品味过青岛的八大关……或许我早已和建筑有了密不可分的缘分吧!
也许有人会说,建筑是生硬的,是刻板的。但我却认为每个建筑都是有灵魂、有内涵的。因为好的建筑能打开人们心灵的窗户,走进人们内心的深处。使人们赏心悦目、心旷神怡。而建筑设计师宛若一个个艺术家,不断得打造出一件件精美绝伦的艺术品。建筑设计充满了高雅和美感,还带着几分神秘。
当我观察每一个建筑时,内心的愉悦是无法形容的。就如同被囚禁的鸟儿飞向自由的蓝天;就如同被捕捉的鱼儿游向广阔的湖泊;就如同被捆绑的马儿奔向无边的草原。那是一种宣泄灵感的途径,那是一种超脱世俗的体验。
如果青春是一条河,那么梦想就是一只舟,载我漂浮在青春这条河上,驶向成功的远方。