启迪的作文
寒假,我的小姨邀请我们全家到她家里做客,并让我担起照看两个小宝宝的任务,因为路途遥远,所以在火车上会待上好长时间,我既兴奋又感到有些无聊,总想着找本书来读一读。
在火车上的这段时间里,我的全部精力都放在了这本书身上——《昆虫记》。
它(原句缺少主语)是法国杰出的昆虫科学家法布尔的伟大著作,而他的父亲对法布尔研究昆虫可是持反对意见的。他怀着对昆虫世界的无限好奇心,不顾他人反对,仍坚持探索研究,揭开昆虫生活习惯,做各种实验,最后取得成功。
法布尔的一生为昆虫研究做了巨大的贡献,有人会问,他一直和不会说话的虫子沟通,不会厌倦吗?一个人探索,无人支持不乏味吗?他为什么要坚持呢?
我想:法布尔把这一切都看成了乐趣,持之以恒的心使他坚持下去。道理是悟出来的,而真正的本事是靠打拼干出来的。没有白来的成功,需要汗与泪的浇灌!
火车终于到站了,原本乏味的路途变得有趣极了,阳光照在脸上,真暖!
书给我带来了启迪,令我对美好生活充满了无限的向往!