关于家风的作文
家是温暖的港湾,家是风雨中的避风口,家是亲情的教堂,同样也是教育我们的良好处所。家风、家训、家规则是引领我们走向成功之岛的启蒙老师。
爸爸告诉我,家风,是家族的传统、规范及习俗,一家或一族世代相传的道德准则和处事方法,也是上辈人对下辈人的言传身教,是靠自身的行为影响下一代。
妈妈说,家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。
现在我知道了家规,是祖上对家族的行为规范。是由一个家族所遗传下来的教育后代子孙的准则。
每个家都有属于自己家的家风、家训、家规。
要说起我家的家风、家训、家规,那是在一次包饺子中得知的。爸爸妈妈告诉我做人的道理,首先是勤学,要奋发学习;其次是上进,要用自己的实际行动证明我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任、依赖于你呢?
妈妈说:“你现在洗手时,每次洗完后水龙头不关,白白浪费了很多水。”然后她语重心长地对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,你要节约水资源。”从那一刻起,我知道了“勤俭节约”。
爷爷奶奶告诉我三句话。第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪儿,你看到长辈都要有礼貌;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你,长大你一定要报答、孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,靠着自己的实力工作,要勤奋进取。
我们家的家风是勤学、上进、诚实、善良;家训是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立;家规则是勤俭节约。
良好的家风、家训、家规对社会而言,就是一种道德力量,它们需要我们一代又一代地传承下去!
我愿在这滋养心灵的港湾里健康成长!