家庭是第一学校,父母是第一老师。家庭教育对孩子的成长非常重要。只有良好的家庭作风,孩子才能健康成长。
我生长在一个普通的家庭,父母都是孝敬父母的人。每个假期,我们都给爷爷、奶奶、爷爷和奶奶买衣服和食物。他们常说:“父母养我们不容易,他们为我们吃了很多苦。我们必须报答他们养育我们的恩情。”从小到大,我就深深体会到做父母的难处。特别是我妈,工作特别辛苦,还要接我去学校。带我回家后,她还要做饭洗衣服。她整天都很忙。我下定决心好好学习,以后挣很多钱报答他们养育孩子的恩情,做一个懂得报恩的人。
我父母是节俭的人。尤其是妈妈,平时舍不得买好东西。记得有一年过年,我们家去城里买衣服。我和我爸我姐买了大包新衣服给我妈买的时候,我妈没有火柴。有的穿上好看,我妈说不好看。后来听爸爸说,妈妈太贵了,自己买不起。我妈平时穿的衣服很朴素,有些衣服还是十年前的,但是我妈是我心里最美的。我从母亲那里学到了节俭的好习惯。笔记本用完之后,反面做草纸;我去超市从来不主动买东西。有时候我爸说选吧!我刚买了个便宜的;更别说穿衣服了。爸爸妈妈买什么穿什么,从不挑剔。
爸爸妈妈都是善良乐于助人的人。平时和人说话总是淡定微笑;我总是从像爷爷奶奶这样的老人那里买食物。我去城里或者在外地遇到乞丐,总是从口袋里掏出钱来给我,让我把钱递给需要帮助的人。这些事情深深地影响了我。在学校,我经常借我的同学钢笔和橡皮来帮助那些需要帮助的人。
我要把这些好的家庭作风传承下去,做一个助人为乐,勤俭持家,懂得报恩的人。