路作文
今天看了朗读者,这期的主题是路。关于路,关于命运我也思考过很多。
曾经年少时,路的概念仅仅是,行走。路过家门口,在胡同口的张望,那就是那是我的路。长大了些,我仍旧走着路,但是,变得若有所思,脚下踏踏实实的脚印,不敌脑中的思绪纷飞,俨然开始忽略了曾经的门口和胡同,装下了更多的东西。如今,在人生道路走着,有得有失,收获了淡然,但是却少了些天真。我常去追忆曾经的时光,不喜爱现在的自己,这样的状态持续了很久。我开始找不到自己的热情,曾经的梦想,仿佛就在人们说应该接受现实间,骤减,几乎快要消灭。
路也与决定相关,有时的决定,就是当时的环境所决定的。至于对或者错,全权交给时间去验证。突然,有一天我不再去花时间纠结一些无法挽回的事情,我也学着接受每时每刻的自己,虽然,仍然不完美,我却试着对自己宽容些,对周边的一切都温和些。然后,我明白了,原来很多桎梏,是从自己的心中而生,很多的负担,也是不必要的附加,其实,你可以更轻松些,更正确些。
我重新走在路上,收获的不仅是路标,而是生活的感悟和经验。