路作文
听妈妈说,她们小时候,日子过得十分辛苦,连吃一顿白米饭都是一种奢侈。那时候的村庄就更糟了:人们住的是黑瓦房,行的是黄泥路。妈妈说,那时人们的屋子,一到雨天,屋里的人就得大动员了,因为黑瓦房很会漏水。那时的路,晴天还方便,可一到下雨天,那就糟糕了。
下雨天,路上全是灌满黄泥水的小水洼。抬起脚来,却不知在哪落下,好不容易瞧见有一处凸起的地方,赶紧踩上去,好像抓住了一根救命稻草。正处高兴时,却发现自己的身体正在慢慢下沉,低头一看,不得了,原来自己踩着了“陷阱”。由于黄泥一旦被雨水打湿,就会像沼泽地一样泥泞,所以当人踩在这上面的时候,就会陷入泥中了。
眼下黄泥死死地咬着自己的脚丫子,好不容易被拔了出来,但是鞋还在下头呢。没办法,只能用手去扒。之后,你就会真正体验到“狼狈”这个词的意义了。
妈妈的小时候和现在的世界,如果要用“脱胎换骨”来形容的话,那可真是一点儿也不夸张。
大大小小的楼房挨挨挤挤地排列着,肩并着肩,不知可不可以用“摩肩接踵”这个成语来形容。人们住的是漂亮的大高楼,宽敞又明亮;吃的是香喷喷的白米饭;行的是宽阔又平坦的水泥路,晴天和雨天都是一样方便。平坦的水泥路,我可以放心的大步向前迈,不必担心前方会有“陷阱”。
走在宽阔的水泥路上,闭上眼,深呼吸,闻到的是迷人的花香;侧耳倾听,听到的是婉转悦耳的鸟语声。我想,在这样的路上行进,你的心情也会像脚下这路一般宽阔舒畅吧!