欣赏的作文
学会欣赏自己,便会轻而易举的越过一切坎坷。
——题记
迈着沉重的步子穿过坐满太阳城大学生的长廊,在湖边停下脚步。考砸了,对我来说早已习以为常,但当我得知摸底考试跌到200名开外的时候,我仍无法抑制心中喷涌而出的失落,我好失望,悲伤中,我越发认为自己一无是处。
太阳城湖边栽着几颗抽出新绿的柳树。每到春季,从柳树上飘下的柳絮很令我厌烦。白色的如柳絮一样的东西,四处飘荡,常常迎面飘过来扑在脸上,让人窒息。
歇在湖边,我心不在焉地向四处张望,每当目光掠过那几颗柳树,心中都会生出厌恶感。春风拂面,我却沉浸在自卑与沮丧中。
在视线的角落,我发觉有什么东西在晃动。转过身一看,原来是湖面映出的柳枝的倒影。
太阳城湖水很清,融合着淡淡的墨绿色。春风中那几颗烦人的柳树开始摆动起细长的柳枝,有几根浮在水面上,在风中有节奏的飘动着。我突然发觉她们是在以湖为镜欣赏自己的倒影。
又一股清风拂过,柳叶发出沙沙的声响,这声音仿佛成了最美的配乐曲。湖面成了舞台,柳枝们迈开了婀娜的华尔兹舞步。她们划动着一条又一条优美的弧线,陶醉在自恋的快乐里。或许在她们眼里,旁人对她们飘出柳絮的厌恶不值一提;或许在她们眼里,生命的意义就在于这万物复兴的春季,在春风中欣赏自己动人的姿态,欣赏自己轻柔的舞步。
忽然间,我对这原本就让我极其反感的柳树产生了由衷的敬意。因为她们对自己拥有的那份执着的、被春风吹不散的欣赏。
是不是该改换心态,欣赏一下自己呢?我对自己说。
我望向依旧在半空中飘荡的柳枝,向她们莞尔一笑,起身离开。
生活照旧,家、学校,两点一线。我身边依旧徘徊者应付不完的作业和考试。当然,考砸了依旧是生活中时常出现的旋律。
唯一改变的,就是我对自己多了一份欣赏。
统练考砸了,我会欣赏自己与上次相比的进步;跑步落后了,我会欣赏自己尽管看不见队尾,却依旧坚持着……
因为我深知,不论别人如何看待自己,自己对自己的欣赏才是最有价值、最有意义的。只要对自己怀有一份由衷的欣赏,一切失败与打击都是浮云。
接下来的月考,我果真没有辜负对自己的欣赏,进步了150名。
我再次漫步湖边。
幸福的泪光中,我注视着那几颗柳树在春风中以湖面为镜欣赏自己那婀娜的倒影。