一天,一只活泼可爱的小松鼠去森林采松果。在回家的路上,它被一条清澈的小河拦住了,那里没有桥,它回不了家,着急得哭了。突然,它看见河里有一只小鸭子在游泳,小松鼠灵机一动,想出了一个好办法。它对小鸭子说:“小鸭子,你可以背我到河对岸嘛。”“没问题”。于是小鸭子就把它带到了河对岸。回到家里,小松鼠把今天发生的事告诉了妈妈。妈妈对它说:“小鸭子今天帮助了你,以后有机会一定要报答它啊。”
过了几天,一只狡猾的狐狸来到小河边,看见小鸭子,就流出了口水。它用一根绳子一下子套住了小鸭的脖子,把它抓到岸上。正好小松鼠和妈妈在河边的树上摘松果,看到这个情况,它们在树上拿很多松果砸向狐狸。狐狸痛得扔下小鸭子跑回家了。小鸭子得救了,非常感激小松鼠。小松鼠说:“不用感谢,你帮助过我,现在我帮助你也是应该的。”