夏天,草原已经三天没下雨了,四处流浪的蚂蚁黑黑正在到处寻找水源。这时,它发现正北方二百五十米处有一条河。
黑黑拼尽剩余的所有力气才跑到了那条河边。它俯下身子刚要喝水,只见黑黑的脚打了滑,它整个身体都进了河水里。它拼命地挣扎,嘴里还喊着:“救命啊!救命啊!救命啊……”
这时,在空中飞翔的鸽子小白听见蚂蚁黑黑在叫救命,就按照声音发出的地点找到了蚂蚁黑黑,并救起了它。黑黑说:“谢谢你,鸽子姐姐。”“没关系啦,这时我力所能及的事。”鸽子笑着说。“总而言之,”蚂蚁说,“这个恩我一定会报答你的。”之后,它们就告别了。
几天后,有一个猎人拿着机关抢AK——74瞄准了鸽子小白的脑部,他上好子弹,刚要打。“呀,好痛啊!”猎人感到一阵巨痛涌来,连蹦带跳地乱打了几枪,鸽子小白得救了。“原来是黑黑在帮小白啊,怪不得那猎人痛得哇哇大叫。”在一旁的青蛙说。鸽子小白飞到青蛙身边问:“刚才发生了什么事?”“刚才有一个猎人要打你,多亏了黑黑呢,所以你才没事。”青蛙回答。
“谢谢你,”小白说,“你救了我一命。”
“朋友只见就别说谢谢了啦,再说你以前也救过我一命。”黑黑心平气和地说。
从此,它们俩就住在了一起。这个故事告诉我们要知恩图报、助人为乐,见到伙伴有困难,就要尽力去帮助他。