关于角落作文
深巷,耳边是脚步声回响。转角,一扇半掩的木门,被岁月剥离了它原来光鲜的模样。伸手轻抚,粗糙的质感诉尽人世沧桑,微微用力,吱呀的声响,伴着时光嘶哑的声线,一座庭院洞开眼前。满院的花草掩映青色游廊,重叠的砖瓦是那历史的形状。踱步,微风起,几片泡桐叶落在发间,轻嗅,有生命的芬芳。书房,散着深棕色的暖香。角落,一把摇椅,一本半开的书。落座,藤椅发出舒适的声响,轻啄一口青瓷茶碗中荡着暖气的香茶,和着窗棂上倾斜的一缕微光,饮下书本中油墨的气息,拨开书页上厚厚的尘埃,仿佛听见历史在耳畔轻轻吟唱……
刺眼的白炽灯光,嘈杂的人声交响,空气中,是快餐食品的香气,不断轻挠饥饿的人的肠胃。键盘上,年轻的手指灵活的敲打;灯光下,是青春的面庞无所顾忌的笑骂。诺大的空间里,处处充斥着汗味的青春,那样的不羁、张扬。白色墙壁上悬挂着的电子钟,清脆的女声报出下班的讯息,顿时,青年们作鸟兽散去,踏着放肆的笑声,喝着窗外灯红酒绿的节拍……灯,被关上。无人的空间仿佛空旷的田野,寂静中,只有还未来得及关闭的计算机,泛着微微的、幽蓝的光……
时代在前行,每一天,都有那样多的人奋力狂奔,企图抓住时间的尾巴。忙碌的氛围中,似乎连日升日落都变得更加频繁。这样的环境下,“阅读”已经被人们渐渐淡忘,他唯一幸存下来的功能,便是用来获取各式各样的资讯:股市、就业、政策、利率、娱乐……纷繁的社会关系,复杂的社会体系,波折的生存道路。当存款的尾数出现更多的“0”,是否有人察觉粉红色的钞票上丝毫寻不到油印书本的清香;各式各样的卡片,也永远刷不出书页轻翻的妙响。当所谓的文学变成一种无病呻吟、哗众取宠之作,谁能说,这不是一个民族莫大的悲哀?
现在,奔波的人们,请放慢脚步,闭上双眼,走进心中的庭院,静静聆听,那明澈的鸟鸣,清秀弥漫风中的那一缕茶香。书本,在角落。角落,飘幽……