关于角落作文
天色苍茫,群山绵延,汽车行驶在崎岖的山路上。
我拖着长途跋涉后疲软的身躯下了车,来到了这处每逢夏日便人流不息的——黄果树瀑布。此时瀑布正值汛期,千里外漂泊而来河水突然踏空了似的,猝不及防的从山崖边落下来,击打着高低不齐的巨石,看上去确有几分磅礴。可此时的我只剩下力气来随波逐流的被人群推行着,例行公事的扫视着各处景物。正当我的目光掠过不远处一大片统一的青灰灰的山石中时,一簇突兀的色彩映入我的眼帘。
我打起精神来,好奇的快步走去,只见那一簇色彩——一簇杜鹃花!长于磅礴的瀑布旁的一处深涧中,其中有一株洁净如雪,不同于两旁因养分不足早已打蔫的群芳,鹤立鸡群,从容的立着。再近一步看,那漏斗状的花冠里,花蕊旋转成白色的花浪,犹如一束“花旋风”,又像一位亭亭玉立的少女展开了她的芭蕾舞裙。可是,她为何在山间的一处小小角落中也能有如此英姿?
一束阳光透过山涧的水雾洒落而下,轻抚着这抹洁白。杜鹃花晕染出别样的美丽:那一片片花瓣映出了熠熠光辉,充满生机;那饱经风霜的叶瓣,透出了深沉的翠绿;那铭刻着雨露的枝干,彰显出“立根原在破岩中”的遒劲;那清幽的花香,悠扬的唱着艰辛旅程后胜利的乐章。这山间角落不一样的水土滋润出不一样的她,她的每一次怒放,都是一个生命的奇迹与心愿。
我思索着她的“不一样”——如果她不能在这贫瘠的水土,恶劣的环境中坚守着自己的初心——在自然中留下一抹色彩。又怎会在这深涧中傲雪凌霜?不同于她身旁的邻居们,她并没有因自己不幸的处境而随意的活着。我想:或许从她一出生,她就会用冷静的目光来打量目力所及的这个世界了吧。
仍然在推搡着的人群之中,我的脚步逐渐坚定,掏出相机,停下脚步,定格住这一处角落里的美丽。