关于修养的作文
小区里,有几块广阔而又绿油油的草坪,看起来十分美观,每次经过这里,都有些流连忘返之感。可不久前,在原本碧绿的草地上竟清晰得出现了几条道路。原来是有些人,为了省力,便毫无顾忌地从草地上践踏过去,久而久之,原本美丽的草地被狠狠地分割开来。那些践踏草坪的人,只是为了省几步路,便从小草的身上踩了过去,致使绿化被严重地损坏了。
从这个事例中发现生活中还有一些人缺乏道德,以至于造成我们的生活有着一些不和谐,甚至给我们的生活带来不便和危害。
欲做一个有道德的人,可以从身边的点滴小事做起。
当遇上了你相识的人,应主动、亲切地问一个好,拉上几句家常话,这样一下子就拉近了相互间的距离,相互间不再陌生,情感也得到了交流;当遇到了上了年纪的老人或幼小的孩子时,你应主动地让座,虽然这个小小的举动算不了什么,但常常给人以心灵上的震撼,给自己带来了莫大的快感,让心灵得到了净化;当身边的人有困难时,也应微笑地主动伸出援助之手,这样他人得到了快乐,同时也快乐了自己。同时微笑能给予他支持和鼓励,使他重新振作起来,勇敢地面对困难,最终战胜困难。
当你生活在一个庞大的集体中时,你的言行举止更能体现出你的道德水准。你应做到爱护集体,维护集体的荣誉和利益,主动为集体出力,为集体做出自己应有的贡献。我们应该以集体放在首位,个人利益服从集体利益,时时刻刻以集体为重,为集体出力。
目睹地上有垃圾时,弯腰捡起,也是毫不费力的事情,环境变美了,心情愉悦了,人们的心灵变得更美了;当水龙头哗哗流淌时,随手将它拧紧,不再让它默默哭泣。爱护我们的水资源,走进我们的低碳生活,让生活更美好;保护环境,人人有责。在生活中,我们应该做到爱护环境,爱护身边的一花一草,一树一木,不应该随意破坏我们美好的家园。使我们的环境更加美丽,为大自然的美好出一份微薄之力。
我们应做一个有道德的人。从我们身边的每一件小事做起,努力提升我们的道德修养。