雨声的作文
此时,本应是阳光灿烂的中午,可是天黑得像傍晚,不时刮来阵阵阴风,预示着狂风暴雨的来临。
望着黑压压的乌云,伴着放学铃声的响起,我带上雨衣快步离开教室,奔向 回家的路。骑着自行车,偶尔抬头望望天,天空越来越黑。刚骑过一个红绿灯,这闷了许久的暴雨终于来了。狂风夹着暴雨,迎面袭来,防不胜防。我急忙把车停在公交车站台上,穿好雨衣,继续前进。风吹起雨衣,雨水趁机打湿我的衣物,这配合真是“天衣无缝”呀!眨眼工夫,燥热的地面变成了无数的游泳池。披着雨衣,雨打在雨衣上、树叶上、马路上,毫无平日淅淅沥沥的温文尔雅,倒有一种豪迈的气息。
置身于大雨,雨声那么清晰,丰富多彩。不同的物体在雨中展现自己美妙的嗓音。雨下得大,路上的水涨得快,在雨中行驶,速度不宜过快。雨时急时缓,急的时候,犹如一阵水帘靠近我;缓的时候,让人想象不出刚刚的雨势之大。大雨把一切非大自然的声音尽可能减小,只留下一片清晰、狂热、属于大自然的天籁之音。也许这已不是第一次接触大自然、感受大自然了,但大雨,像如此大的狂风骤雨,顶多只在家中对着窗户看着天空欣赏。雨又下大了,我索性停下车,在雨中静听,听自然之奥秘,听自然之美妙,听自然之奇幻。
“呼呼呼”,风夹着雨在天空中舞蹈,在地面上作着富有诗意的泼墨画;“刷刷刷”,雨夹着灰尘在天空中流浪,在地面上仰视着经过的路人;“铛铛铛”,雨带着夏的气息在天上地上敲打着店铺的铁棚子,奏响夏的乐曲。大雨在城市中狂舞,渐渐地,感觉天地间只剩下我和雨声。
雨用她特别的方式问候我,我静听她的诉说。
猛然惊醒,才意识到这是在回家的路上,而不是专门听雨。想起这,我内心深感遗憾,期待下一次听雨。还好,大雨的问候直到回家后仍然继续,丝毫不减。纵使全身被雨淋湿,但我觉得这是大自然对我的最好馈赠。南方的雨,有时似万马奔腾,有时似涓涓细流,如泣如诉……南方雨,有时似天籁之音,似汩汩清泉,有时似浩翰汪洋……
静听雨声,意蕴悠长。