关于桥的作文
袅袅炊烟从各家的烟囱里悠悠的扬出,争敢着享受傍晚宁静的落日,光的余晖紧紧笼罩着怒江的南岸。
突然间,一声不平静的碗碎打破了这个黄昏独有的静谧。“你说什么,你要捐钱造桥?”颜素不经意间把刚准备盛饭的碗落在了地上,“你再说一遍,你是不是有钱没处花了啊,你看看别的人家谁会有你这样的想法,你是想当全村人眼中的白痴吧。”怒气使这个一直恪守本分的女人第一次发起大火,“啪啪啪……”犹如怒江波涛汹涌的水流。“你难道就不能少说几句吗,别人家是别人家,不要总和别人比,行不行?”男人倒是没有多大的反应,只是不免奚落了几句,他知道女人是心疼自己赚钱,头埋得低低的。他拉着女人坐在自己的身旁,语重心长的劝慰道:“素儿,还记不记得九年前,在我们生活最贫困时,你刚有了小宝,那时候我们还在犹豫,是局长陈家顺给了我们帮助,并且还带着我一起去外地打工。”思绪不经意间飘回了九年前的那个下午,颜素与一群妇女在山上干活时,突喊肚子疼就昏厥了过去,在卫生所里,医生邓前堆为她做了一次全面检查,发现女人已经有了孩子,颜素与清汇犹豫着要不要打掉这个孩子,邓前堆在一旁听着觉得不对,便连忙打电话给了陈家顺局长,局长一听便连忙带上1000元钱赶到卫生院,尽力劝阻夫妻俩别让孩子成为贫困的无辜受害者,还让男人跟随他一起外出打工,正是这个决定,现如今清汇家已经成了老娃当村数一数二的有钱人家。“我也知道,可是你就这样白白的把钱拿去造桥,又没人会记得是你做的这件事,况且这样造完也抵不上滑索28秒的时间,造了也没用。”女人所说的索道是连接怒江南北岸的一条捷径,只要短短的28秒便可以通过怒江,可是危险也十分大,这也是男人一心造桥的第二个缘由。
20xx年的夏日,轰隆隆的雷声响彻天际,暴雨伴着山上的泥石流一起下落,“哇呜呜呜,妈妈,我疼……”清汇家在这样一个夜晚也格外不平静,小宝哭喊的声音直揪着母亲颜素的心,“阿汇,你快想想办法啊,小宝吃也不吃,就只喊疼,怎么办啊?”又是一阵雷声,又是一阵哭声,清汇只得拨通邓前堆医生的电话,说明了情况。邓前堆医生在接到电话后,迅速背上药箱,冒着狂风暴雨,通过索道滑向怒江的南岸,迅速为小宝做了治疗,在这样的一种天气下,索道救治便更成为了一种危险,可邓前堆却每天为小宝看病,知道他康复为止。“索道虽方便,可却随时会有人送命,让乡亲们更好的生活,不也是我们所希望的吗?小宝的健康,我们一家人的幸福都是医生邓前堆,局长陈家顺给予的,我们当然要懂得回报。”男人的一席话让颜素陷入了沉默,她一语不发的转身走进卧室,出来时手上拿着家里的存折,哽咽的说道:“都在这儿了,那去吧,我支持你,让那座桥叫‘家前桥’吧。”妻的理解终于让男人眉心大舒,一家人恢复了从前的快乐。渐渐的,夜已深,一轮明月早已悄悄爬上天幕,一条长长的桥连通了男人与女人的心,只待那连通怒江南北的大桥的坐落,这一夜,怒江安静的不再泛起波澜……