关于桥的作文
到不了的都叫作远方,回不去的名字叫家乡。
——题记
如果问我此刻最想做的事是什么,我定会毫不犹豫地说,回到那个地方看看,我和外公待过的地方。
那是非常普通的农家院落,屋后是竹山,两侧分别是菜园和树园。做柴火饭时升起的阵阵炊烟,夕阳西下时的缕缕暮色,都做为了最美最温馨的背景,等待一幕幕情节上演。
月光下,外公抱我坐在庭院中,一只手托着我的小手教我数天上的星星,另一只手还不忘轻摇蒲扇,为我送来一丝凉爽,并唱着他当年在部队里唱的歌。虽然炎热、虽然漆黑,我们之间并没有过多的交流,但心是满足的。
田野边,外公肩上扛着锄头,由于田埂太窄,他只能让我扯着他的衣袖慢慢跟着走。时不时回头瞅瞅我提醒我注意不要磕着石头。洗洗密密的汗水从手心渗出,在外公的衣袖上留下淡淡的痕迹,不一会儿就蒸发得一干二净。但那衣袖是我在崎岖不平的路上唯一的庇佑,因为那是外公的。
菜园中,我头顶着外公那硕大的草帽,像个司令似的指挥外公——“我要吃现在你左手边的那个茄子!”“还没熟呢,外公给你选个好的。”“不!我就要,不然我就不吃饭!”“好好好,我帮你摘。”外公只好无奈地妥协,摘下那淡紫色的小茄子塞到我手里,然后咧着嘴笑了。
离开时,外公帮我清理东西显得很迟钝很缓慢,把行李总是放错包。我还理直气壮地责备:“怎么这么慢,车子要走啦!”他接连点了点头并说了答允的话。外公坚持送我10里路,但来接我的妈妈考虑到路程远等会儿外公一个人回来不方便,最终说服了他。我趴在车后窗看着外公挥了很久的手,他边得越来越小,最后成了一个焦点,消失在我的视线中。
病床上,外公无比消瘦。一滴滴无色的液体顺着针管流进他的体内,他就靠着这些本不该属于他健壮身体的东西过活。我俯在他嘴边,想听清楚他的喃喃低语。他说,他想一直把我抱在他的膝上一起乘凉赏月,帮我摇蒲扇驱除炎热;他想让我知道生活的道路并不好走,所以才不牵着我而是让我跟着他走田埂;他并没有将我指定我茄子炒成菜,而是趁我不留神又重新挑了一个熟透了的;他并不是因为手脚不灵而在清理衣物时出错,只因他舍不得我走,想让我待久点儿……
去世后,外公留给我的那些话语,和他在一起度过的每寸光阴,总在我最孤独彷徨无助时浮现于脑海。那月光、那小路、那菜园、那离别的病床……
我在深深地睡梦中,摇到了魂牵梦萦的外公桥。
弯成一弯的桥梁,倒映在这湖面上,你从那头瞧这看,月光下,一轮美满。