鲜嫩的菜叶像荷塘里的荷叶,漂浮在“池水”——菜汤上;偶尔有几条调皮的“鱼”——粉丝露在叶子之间;火红的辣椒油在“水面”上荡漾出五颜六色的涟漪,就像一朵“出淤泥而不染,清而不妖”的莲花。桌首端,热气腾腾,清香扑鼻,有一种“烟雨里一池莲花”的朦胧迷离境界。
这是什么?毫无疑问,这是安阳四大名菜之一——平米菜!
说起平米菜,至少在安阳是家喻户晓。原因是什么?随便问最后一个安阳人,他(她)会骄傲地告诉你:“当然好吃!不吃扁饭,那是人生一大憾事!”
由此可见,平米菜在安阳人心目中有着崇高的地位。一大早,走在大街小巷,绝对能闻到诱人的香味,就是扁饭的香味!很少有人能抵挡住香气的猛烈“攻势”,纷纷止步。点了一碗平盘饭后,他们兴奋的等待着美味的到来。一会儿,香浓油滑的扁饭菜上来了!火红的辣椒,翠绿的菜叶,嫩嫩的豆腐,金黄油滑的花朵,让人食欲大增!“wow ——”轻轻吸了一缕粉条,闭上眼睛,品味着辣椒——的辣味,豆腐的清香,汤汁的香气,青菜的爽口。细长的粉丝上收集了许多味道。入口之初,清新流畅的感觉令人心动;细细品尝,汤溢出口,香而不腻,淡淡的辣伴随着一股浓浓的香味在口中荡漾;品尝完毕后,牙齿和脸颊的香味,菜肴的香味和汤的清新香味在嘴唇和牙齿之间挥之不去。"扁平的米饭真的很有颜色和味道!"很多吃过的人都这样感叹,“吃了一次就忍不住想再吃一次!一句话,——香……”
这道好吃的扁米饭真的是让人不得不爱吃的东西!