关于读书的作文
人的一生中,最宝贵的时间段就是童年与少年,虽无忧无虑,可也并不“年少无知”。我们知道,在以后的人生道路上,没有知识是站不住脚根的。所以,读书便成为了青少年的重要事,也成了我的一大爱好。
读书要选书。选得一本好书,如获得了一个好的朋友,一种好的思想。书又分百类,每类都出类拔萃,把人看得眼花缭乱,心旷神怡。面对书店琳琅满目的图书,我常常犹豫:“先看哪种呢?”心中七上八下。我喜欢先看历史集,尤其是我国的正史、演义、历史小说,因为中国历史中名人众多,一个个个性鲜明,有的忠勇刚烈,有的刚正不阿,有的精忠报国,有的奸欲谋私,而且中国历史起落不定,又有一定规律,扣人心弦,惊心动魄。如《封神演义》《福尔摩斯侦探案选》《十万个为什么》也是我的首选,一个个千奇百怪的问题,一个个证据确凿的原因,一个个出人意料的答案,心中涌出的那股想读的迫切感,促使我可以废寝忘食地一口气读下去。
我读书老是“一气呵成”,以“光乘音刹”之速读下一本书,留下一个印象来;回过头来,再一次一个字一个标点的细品,每当这时,我往往会发现许多未注意的地方,如有些段句还记错了,记掉了,脑中印象随之而变,且愈来愈清晰;三次再读,印象就确定下来了,愈读愈熟,最后的结果往往是将大段或全文熟记甚至能熟背下来,这时,一本书就已经被揣熟了。
人在世,为读书最重要;人一生,应读书最勤奋。