家,好个催人泪下的字眼;回家,那是人们梦寐以求的事。然而此刻的我却离开父母,孤身一人在这陌生的世界里苦苦求学,我常问自己:为什么?于是——便又是泪流满面。
一直喜欢在傍晚来临时,静静地向窗外望去,看那辉煌的日落黄昏,看那天边染成橙色的晚霞,看那太阳缓缓落下,我想象着:在另一个地方的父母一定也在望着这轮落日想象着这个世界看日落的我。天色渐渐昏暗,我听见鸟儿回巢的鸣声。看见天上成群飞回鸟巢的鸟儿,我想到我的家,我要回家!
一直喜欢在深秋的街道上凝望那一片片被秋风吹落的黄叶,我望着它们摇摇晃晃从枝头下落,又在空中转悠几下,最后缓缓落在树根边的泥土上——落叶归根。秋风中,我总是呆呆地望着,凝视着,等到树上仅有的几片落尽,我早已泪流满面,我想到我何时才能归根?我要回家!
是呵,天黑,鸟儿都知道回家,到家一定很温和:冬天到,落叶都知道回归本土,在大地妈妈的怀里一定很幸福。而我——却仍是一个人在校园中徘徊,游荡,忙碌,奔波,在偌大的天地间孤孤单单,独来独往,像是一个被上帝遗忘的孩子,没有人相伴……
夜深,我走在小路上,心不在焉,抬头向校园外望去,向居民区望去又看看近处的宿舍楼,灯火通明,每一户都亮着灯,可是却没有一盏是为我开的,我的家不在这里!
多少次哭着拨通父亲的电话,告诉他我要回家,但多少次又都放弃。后来,我渐渐明白,又后知后觉领悟:
落叶归根是为回报大地妈妈,它回家是为让土地更肥沃,来年大树会长的更好:鸟儿回巢,它回家时衔树枝,每一次回家都将家装饰得更漂亮更温暖。而我?现在做的不正是为让家更好么?我拼命学习文化知识,学习本领,跟老师学做人,我学着独立,坚强,成熟……我做的这一切,不都是为有朝一日,有出息,让那个简陋的家变得更美好,更富裕么?是的,我确实明白:现在决定将来,现在努力,将来我的家必更幸福。而现在我仅能做的就是在这个世界活出精彩。
现在的我依旧喜欢看夕阳西下之景,依旧迷恋于百鸟归巢之图,依然感慨于落叶归根,只是此刻的我不再惆怅,不再悲伤,多的是一份坚强与成熟,以及坚定的信念和美好的希望。我明白:有朝一日,我一定能自豪,骄傲地回家,而且那日子不会遥远。