关于童年作文
外婆家院子里有棵大桂树,它承包了我童年的许多快乐,在记忆中,它是甜的。
早晨,迎着阳光,我叼起一个奶瓶,跑向大桂树。闻着这股甜香味,别提多快活了。抱着树干,往上蹭啊蹭,一会儿就上了树。坐在粗壮的树干上。喝着被花香熏陶的奶粉,真是惬意啊!
夏天的傍晚,外公给院子里的花草树木浇了水,连水泥地面也冲洗掉被太阳炙烤了一天的炎热,“闹哄哄”的热气早已消散。我在大桂树的树荫下乘凉,阿太摇着扇子在旁边为我赶蚊子,一阵阵凉飕飕的风吹来,真是舒服。我也会在树荫下开着扭扭车“兜风”。因为忘记换上“战靴”,小小的鞋子,在开完扭扭车后就破了,阿太心疼得不得了,连夜给我补鞋子。
有时,我也会爬桂树,爸爸放一个布娃娃在树上,我戴起“消防员安全帽”,系上腰带,装备完毕,双手抱住树干,一拉一用力,双腿再顺势一蹬往上一抬,上了一个树叉,接着又如毛毛虫一般“吸蹭”着树枝,上去一抓,一场“消防员大营救”成功了!每次游戏结束,我都特别有成就感。那时的我真的天真有趣,那样的时光不正是甜的吗?
吃晚饭了!我们把餐桌搬到大桂树下,时而有金色的花儿飘落下来。外公在大树底下喝着小酒,我们一边吃着一边聊天,我也会和他们分享学校里发生的有意思的事儿,一家人慢悠悠的享用着晚餐。大桂树下外婆家的晚餐又香又甜。
秋末了,巧手的外婆会做好吃的糖腌桂花。当桂花落时,外婆围着大树底下铺起一圈旧报纸,金色的小花落了一层又一层,就好像围起了一条“甜蜜蜜”的大地毯。不过,说起收集这花儿,我也自有“绝招”,我把家里最大的雨伞撑开,倒置在树叉下面,轻轻一摇,一团团的花儿“争抢”着落在伞里面,可不就是一场壮观的“金色桂花雨”!落得满头、满肩都是桂花,有趣极了。收完桂花,先把它们倒在筛子上面,给花去梗;接着,去梗以后的花用清水冲洗,然后凉干备用。外婆找出来一个个玻璃罐子,我搬来小板凳坐在大桂树下,小心冀冀地一层桂花一层白糖,帮着外婆将罐子塞满塞结实。外婆将这些罐子密封好,保存在阴凉的柜子里。过上半个多月,桂花被糖液浸透,糖和花融为一体,便成功了。打开罐子浓郁的甜香扑鼻而来,忍不住用手指蘸了一点放进嘴里,甜蜜渗进齿间,花香味也随之弥漫开来,就仿佛把我带到了满树都是桂花的美景里了。外婆还会将这一罐罐的“甜蜜”赠送给邻居们,一起分享。
现在,每当我吃糖腌桂花时,就好像又回到了外婆家那棵“甜甜”的大桂树下!