关于童年作文
那年那月,美好的回忆……
童年时渴望长大,长大了又留恋童年,人生就是这样矛盾着。走过童年、少年,蓦然长大,才发现童年的生活是那么美,那么让人陶醉。
小时候,我最喜欢去的地方是外婆家。外婆家离我家不远,步行只需一顿饭的功夫,那时,我记忆中的父母整天忙忙碌碌,我因此赢得了很多去外婆家的机会。一有时间,我就蹦蹦跳跳地去了,乡间没有汽车,我只得步行,那时没听说过拐卖的事,所以父母不用操心我的安全。
外婆家的村口有棵高大的槐树,那棵槐树曾给了我无穷多的欢乐。树下是我和表兄表弟们嬉戏玩耍的乐园,我们掏蚂蚁洞,在树下过家家,或爬上树去掏鸟蛋。每到春天,槐树发青开花以后,我们总要提着个篮子摘下香喷喷的槐花,然后带回家去由外婆给我们蒸出香喷喷的槐花饭,在我的记忆中,那可真是天下最好吃的美餐。
村子边上有一块草地,山上林木葱茏,绿树成荫。我们常常结伴去那草地玩耍,草地尽头有高大的橡树、栗子树、松树、皂角树,我们拾橡子、打栗子、拣皂角,那真是快乐无穷。林子里还有许多无名的野花和各种颜色美丽、叫声动人的小鸟,我们玩累了,就在草地上躺下休息,吹着微风,听着小鸟的啁啾,仿佛置身于世外桃源。
村子里有条小河,小河流水潺潺,清澈见底,时常会见到一群群游来游去的小鱼。我们常带着竹筐去河里捉鱼,清水里的鱼最难捉,但我们一旦捉住了,心中的欢乐如水中的涟漪,一圈一圈地四面荡漾。我们把鱼装在透明的玻璃瓶里,拴个绳子挂在身上,珍惜得像个宝贝。河边绿柳成荫,我和其他伙伴们在几株高大的柳树下堵了一个深潭,夏天午后,我们总是在那个深潭里游泳泅渡,戏水打闹,水花飞溅,笑声朗朗,欢乐达到了高潮。
冬天,小河的水面上结满了厚厚的冰,我们一群孩子便穿着厚厚的棉袄来滑冰,冰面光滑得站不住脚,你拉我一把,我搡你一下,你站不稳,他摇摇晃晃,结果你倒在他身上,他倒在冰面上,但大家不觉得痛,不觉得冷。每次,都在意犹未尽中被大人唤回。
现在,我的外婆已经去世,我也长大了,但我只要想起童年,想起在外婆家那一段段难忘的生活,我的心里就充满温馨,一阵快乐的心潮又从心头泛起。
哦,童年,美好而难忘的童年趣事!