在一个森林里,有两只小动物。一个是蜜蜂,另一个是蝴蝶。
春天到了,哪里有花,哪里就有蜜蜂采蜜,蜜蜂每天都在忙着采蜜。然而,小蝴蝶不工作。一天,蜜蜂对蝴蝶说:蝴蝶,你为什么不工作?小蝴蝶优雅地说:春天是我展示美丽舞蹈的时候了!蜜蜂摇摇头,又去采蜂蜜了。
夏天来了,太阳在燃烧,花儿开得很美。蜜蜂又飞出去采蜜了。而小蝴蝶依然不工作,就像春天一样。蜜蜂又飞向小蝴蝶,对她说:“小蝴蝶,春天过去了,你为什么不工作?”小蝴蝶觉得不耐烦了:是我自己的还是你的,我要跳舞。蜜蜂听到呼吸声无言以对,不得不离开。
转眼间,秋天到了。花儿枯萎了,秋风一阵阵吹来,蜜蜂看着不好立刻飞回家。小蝴蝶还在跳舞。她突然觉得很冷,立刻飞回家继续跳舞。
冬天来了,冬爷爷给所有的生物盖上厚厚的被子。蜜蜂在家里品尝自己的蜂蜜,而蝴蝶已经饿死了。
蜜蜂默默地想:哎呀,可怜的小蝴蝶,你不干活,冬天会饿死的。