当某一天,我再一次坐在牛车上,颠簸着走向自己心中的家的时候。我不知道那股夹杂着牛粪味道的麦香意味着什么。
我仅仅是一笑而已。
蓝色月光,对于我。无论是十年前儿时的那个我;还是今天再一次坐在牛车上的我。都是一样的传说。而对于传说的期盼,一直未曾放弃过。
还是那辆车,那头牛。
依稀记得十年前,那头牛拉着我在月光下急奔。就这么奔跑着,从我童年的某个角落跑了出来,惊飞了一树的雀,更惊飞了我那个安逸的梦。
炊烟从来都是空虚的,哪怕没有风。
我仅仅是坐在牛车上,任其颠簸。如那炊烟一般。
牛终究是老了,已经无法与当年的牛犊相比。或许,将来的某一天我也会老掉吧!这是我以前从未想到过的问题。
烛光总是给人方位感,哪怕一阵风就能把它熄灭。牛的眼睛总是睁的很大,似乎在寻觅又像表达些什么。
走到家门口,我在牛的眼睛里看到了院子中的那支蜡烛。
那天之后,我开始相信,牛的眼睛是会流泪。