转身的作文
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”心绪杂乱的诗人在热闹的街上无心欣赏元宵节的喜庆,一心迷茫、飘忽不定。正在烦恼的时候,一个不经意的转身,诗人才看到了自己苦寻之人正站在零乱的灯火处。一个美妙的邂逅,一个令人回味的转身,许多传奇。许多伟大,也就在一个转身之后。
那么,转身到底是什么呢?
转身就是追求。
“归去来兮,田园将芜胡不归?”陶渊明曾为生计入朝为官,可是他实在受不了官场的污浊、政治家的伪善,毅然决然地离开又离开了官场。他做官仅短短八十多天,可他还是迫切转身,同时还愤愤地慨叹道:“误落尘网中,一去三十年。”面对功名利禄,他转身地面不改色,因为他的心不在那些庸俗之物上。他爱自然、爱自由、爱生活。古希腊哲学家说过:“及时收住过失之手,追求正确之路的人才算得上智者。”由此可见,陶渊明算得上智者,因为他及时转身去追求自己的理想生活。这种转身,抛弃凡尘,一心宁静。
转身还是承担。
莫斯科保卫战是二战中著名战役。据说,在敌军侵入城市前夕,苏联的领导人斯大林准备放弃守城的打算,带着人数不多的军队弃城而走。可途中,在经过别人的劝阻和他的深思后,他做出来决定:“虽然寡不敌众,可我们有热血,绝不让敌一分地。我们回去,所有后果由我来承担。”在他正确的指挥和士兵、群众的配合下,他们赢得了一场载入史册的战争。若设想,斯大林没了这个转身的决定,那情形又会如何?可能,苏联会在失去首都之后,士气锐减,一再失利,面对猖獗的敌人,就向变成了一只任人宰割的羊羔。可结果没有那样,正是斯大林的一个转身,挽回了可能遭受的不可预算的损失。这种转身,重若千金,凝聚责任。
转身还意味着转变。
在清末年间,政府腐败无能,百姓哀声载道。孙中山就生在这个时期。一心壮志的他曾对医学充满了热情,誓言为国民治病,挽救百姓。可在学习过程中,他不断认识到“民之病易治,国之病难也。”,因此他决定弃医从政,后来发起了辛亥革命,极大地推动了陷入泥沼中的中国社会。孙中山认识到事物本质后,一个转身,去了更需要他的地方。后来的周树人先生的弃医从文亦是此理。这种转身,转变自己,完成大我。
一个转身,让心飞翔于理想过度;一个转身,承担起千千万万分责任;一个转身,突破转变去服务众生。各种传奇皆在一个转身之间。