关于桥的作文
桥是经过放大的一条板凳——桥梁之家茅以升这样风趣地解释“桥”。是啊,桥就是这么简单。不过,桥又是充满魅力的,它集实了用巧能与审美价值于一身。生活中少不了桥,而且桥本身的美以及它给人的丰富的联想与感受,使桥历来都是文人画士笔下的宠儿。
威尼斯城内是大大小小的河道。坐着一种冈都拉的窄长的小艇在水城中穿梭,是极惬意的。在高高矗着的总督府与监狱之间,高高地悬着一道长长的叹息桥。传说在叹息桥下拥吻过的情侣,定可天长地久。多么美好而奢侈的愿望,但此地却叫叹息格,又有什么凄美的故事发生在这道桥上呢?我不知道,但也许,天长地久,换来的只有一声叹息。
桥,不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它体现着人类的智慧,并给人以美感,人们情不自禁地用诗文来赞颂它,立于不败之地这些传说也十分丰富。这些,赋予了“桥”无穷的魅力。
时代在发展。世界各地都有各式各样新颖别致的现代大桥建起,极富时代感。但我依旧更喜欢山水间的笔桥。那优美的弧度就似水上的一道虹,在两岸间连着轻纱般起源迷离的梦,但梦还是梦,至今我尚未在桥上遇到什么太浪漫的事。大概浪漫不属于我,而且年少无知的我尚未懂爱情为何物。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”桥上的风景尤是独特韵致。桥把两个相互隔开的地方连接起来,是过渡的象征,其间风景最异,最美,也最浪漫。人与人之间,也应有道桥吧。我愿久久倚桥看那只有桥上才可看到的风景,等那只有桥上才有的浪漫的事——即使与爱情无关。