我孤零零地蜷缩在窗下的角落,绝望地幻想着窗外那美丽的夕阳,却不敢如往日那样抬起脸欣赏它。虽然我知道它会慢慢地消失,直至黑夜来临。
看!趴在桌上聚精会神画“美少女”的小姑娘;看!站在画展作品前迟迟不忍离去的痴迷者;看!在商店里认真挑选画笔、颜料、纸等工具的小孩……她,就是我。从小就对画画一往情深乃至痴迷的我,直到十三岁那年,经过我的再三请求,无奈的父母才勉强答应让我学画画。我高兴得如同一只兔子蹦来蹦去,心里如同灌了蜜一样甜。从此,我在学文化课的同时还要研修画画,似乎上天安排的一天二十四小时太少了,可是我依然不后悔,也未曾抱怨过。因为做自己想做的事是那样的快乐,遨游画中,其乐融融。
当我还在五彩缤纷的图画中遨游的时候,当我挥舞画笔畅想人生的时候,当我还在感激父母给我这难得的机会的时候,爸爸的一个决定改变了一切。那天早上,我如往常一样,背着画板准备去文化宫上课,可爸爸不知什么时候来到我身旁,“以后不要学画画了!”我猛地抬起双眼直直地望着爸爸,急得要哭出来了,问:“为什么?不是说得好好的吗?我要实现自己的梦想。”“下午,把所有的东西全拿回来,以后不准再练了,只管学习!”“学习?我的成绩在学画后不是一直进步吗?没有耽误的……”我用乞求的目光看着爸爸。爸爸冷冷地回答:“我说过了,不让你练了!”说完径直走进房间,留下我孤零零地站在那儿,泪水不争气地流了出来……我从此结束了绘画学习。我一直认为爸爸是因为怕我成绩落下而这样做,我理解他,所以拼命学习,希望能用进步来改变他的态度。
事隔许久,一切都恢复了往日的平静。一天,放学回到家,房间里传来了爸爸和别人谈话的声音。我隐约听到:“我们家就爱画画,老师也说她有这方面的天赋。可是,有一天别人告诉我要培养成才那投资可是一个不小的数目……女儿早晚是人家的人,我就狠下心不让她练了……”我的心如同被一个大铁锤狠狠地砸了一下,痛得我无法呼吸,眼前一片漆黑。
爸爸,您错了!您不该对我隐瞒事情的真相;爸爸,您错了!您不该因重男轻女的观念永远地击碎了我的梦想。
我走出家门,一个人偷偷地躲在角落里哭了整整一个下午。苦涩的泪水似乎浸没了整个世界,一切是那样冷漠无情,那样苍白无力,那样暗淡无光。最后,我在心里开一个房间,房间名为“女孩一样可以”。我要把这伤心的记忆永远装起来,用它来激励自己加油,奋进!
夕阳已下,黑夜来临,我终于鼓起勇气抬起头向窗外望去,期待着黑夜之后的黎明!