关于沟通的作文
一天,某乳品厂的厂长室,冲进来一位顾客。只见他手拿一瓶酸牛奶,气冲冲地对厂长说道:“这样的酸奶能喝吗 ? 我要求赔钱,你们的售货员还不答应,岂有此理 ! 现在,我们一起上消费者协会去理论 ! ”厂长拿过那瓶酸奶,发现其中夹杂着玻璃碎片,不禁大吃一惊。但他很快镇静下来,向那位顾客问道:“请问,这酸奶您喝过没有 ? 要是已经喝了,那咱们还是先上医院检查一下吧 ! ”厂长幽默的话语,大出那位顾客意外,反倒令他有点不好意思了。他满脸的怒气即刻消去一大半,一触即发的气氛顿时变得轻松。
沟通需要技巧
一个女人向邻人抱怨某药房对她服务不周,希望邻人代她转告药房老板。第二天,女人去药房时,老板热情欢迎,并立即给她配好药方,还说如果她有什么需要,可以随时来找他。
后来,那个女人跟邻人说起此事,“你把我的不满转告给他真管事。”“噢,不是,我没有那样做,”邻人说,“我只是告诉他,你很佩服他的敬业精神,说你觉得他的药店是你光顾过的药房之一。”
你在听吗?
有一次,我从院子前经过,看见8岁的小外甥趴在地上,表情认真而又凝重。我很奇怪,问他在干什么。他抬起头说:“舅舅,你听蚂蚁说话的声音 ! ”我笑了笑,说不可能。小外甥认真地说是真的,我笑了笑走了过去,留下满身是土的小外甥。
没过几天,我领着小外甥在田野里玩。泥土的芳香沁人心脾,小外甥撒着欢奔跑在田野上,脸上写满了欢乐。我被他感染了,心情也爽朗起来。这时候,小外甥跑过来说:“舅舅,你听风的声音 ! ”我不相信,因为我根本没有感觉到风吹动的声音。
小外甥说:“舅舅,你躺下来。”我顺从地躺下了,不明白他要干什么,一脸的迷惑。小外甥狡猾地看着我说不要说话,我们肩并肩地躺了下来,静静地不说一句话。
我突然感觉天地是那样的大,那样的安静,而我的耳朵里响起了细微的声音。我听到了,我听到了细细的微风卷过枝叶的声音,简单而又动听。我感觉到了大地脉搏跃动的声音,低沉而又浑厚。我听见空中遥远而又清脆的鸟鸣声,这一切都曾在我如外甥这般大小时出现过,那时候,我不是像他一样这么用心在听吗 ?
我知道,在我一年年长大的同时,我的感知却在一天天地衰退。我再也看不见蓝蓝的天空,棉花似的云彩,再也听不到蚂蚁说话的声音。在我从外甥般大长到现在,我听到的只是简单的声音,却少了内心的参与。
是的,你在听吗 ? 在你长大到只能以现实来衡量感官的同时,你的内心还在起作用吗 ? 我们很悲哀地发现,我们只能听见声音,是那种用物理名词分贝来描述的声音。
其实,只要用心去听,我们仍然能听到蚂蚁说话的声音,关键是你在听吗 ?