关于沟通的作文
人与人的相处其实在于沟通。
于是人类就产生了语言,有了语言,人的世界才会有了桥梁——————当然,肢体语言也有,不过太过费劲。
不过,语言这东西,也太过微妙,特别是中国的方块字,几乎可以让我们绞尽脑汁,然后都不能体会起精妙了。就连标点符号也让我们敬畏三分。譬如说很简单的“我爱你”三个字,几乎可以变换无数的含义了,一种是:我爱你!另一种是:我爱你。当然还有另外的:我爱你?就连最后的问号都可以演变很多的含义,或者迷惑着我是爱你的么?或者是含有,你这样的家伙,我会爱你么?种种,觉得,其实这样的语言交流甚是让我们在各种各样的环境中,体会其不同的魅力了吧。
是的,人与人需要沟通,或许因为语言的表达,更需要表达的艺术了。
那么表达的艺术更让人觉得有些精髓了。黑与白的交替,好与坏的融洽,常常让人觉得说者有情,听者有意。譬如,领导告诉你,某某好同志,你一直都很优秀,不过我们考虑到你的各方面的原因,想给你换一个工作的环境。字面的意思简单明了,哇,这个家伙真不错啊,得到领导的赏识了,还能让领导另眼相待,于是,你感觉到了春风般的温暖啊,那暖意啊,让你不觉有些自豪和骄傲。其实等你明白过来的时候,你才发现,这是哪里哪啊!领导不过有了另外的意思,某某同志,你这个工作干的不让我舒心了,你换一个吧!不过无论如何,你还是愿意相信领导的那般家人般的亲切和关怀。
于是,很多时候,简单明了的人一直觉得自己混的不错,哪里还知道其实,这一番动听的话语里那暗藏的刀伤!几乎年轻的中国人都上过这样的当,特别是刚参加工作的时候,你根本就分不清其实这只是语言的艺术而已。越来越年老的时候,就能体会其中的奥妙了。如果哪天有个领导一直夸赞你,你很能干,也很豁达的时候,你一定是笑也笑不出来了吧,紧接着,你想着的是应该是有很艰巨的任务,或者是让你很沮丧的难以接受的结果了。
亲人,朋友,甚至夫妻间也是如此,经常为语言的艺术需要让你的脑筋翩翩联想。如果老公说,我们家的衣柜太小了?你得小心了,在逛街的时候一定要有个不能随便买的欲望了;如果老婆说,哇,你这个女同学好漂亮,你得小心了,老婆一定是提醒你,你该跟这个女同学保持距离了。或者你的爱人经常在你面前说,某某怎么怎么的好,你也得小心了,一定是怀疑你们俩有什么风吹草动了!————————有那么累吗?!不过想起来,总比你指着鼻子,瞪着眼睛对对方说,你个败家子娘们,不挣钱还买衣服穿!或者是,你每天只跟小妹妹调情有意思么!还是文雅委婉些罢!
只是觉得揣摩这些,真的好累!
简单明了的句子就好!