关于荷作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”每逢十五,月明星稀。剩下的日子便只有惨淡的月光了。夜袭静谧,无奈的半月将光华尽数洒进荷塘。
池塘中落败一片,了无生机。几枝枝干无力地垂在水面上,饱经沧桑。宽厚叶盘缩成一团,在晚秋的寒风中瑟瑟发抖。冷冽的寒风中夹杂着腐朽的污泥的气息。春夏的灵动早已散尽,现在只剩下清冷,孤寂罢了。
清寂的月光,冷寂的荷塘中已无亭亭玉立的荷花的身影。怀念的是初开时“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的活泼与稚气,抑或是盛开时“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的艳丽与可爱。可惜春红早已逝去,随着岁月的推移早已离开了这生养于它的池水。秋败既来,爬上这风情不在的腐朽池面。也许是荷塘的落败或是晚秋的寒冷,无人来这里观赏。而我,就成了这清冷唯一的见证者。
不顾天气的寒冷,踏入了这片腐朽的净土,只为看一眼落败。忽然寒风袭来,一不小心陷入这冰冷的寒水中。这才感受到刺骨的温度,寒气侵入,带来的是清冷的低吟,萎缩的枯叶轻轻划过鼻尖,却是在诉说寒冷的孤寂。
几笔浓重的灰褐色点染了池塘的清冷,即便是残枝断叶,花谢叶落,在寒风中也是孤傲的。静观一塘,发现它别样的美。每种姿态,都有不一样的芬芳。每个季节的荷都有它独特的姿态,晚秋虽清冷,但它依然以残存的方式证明了自己的存在。荷叶的枯萎,荷花的凋零,是为了在来年的盛夏一夺风采。花谢了,来年还会开。待来年盛夏,或许又是满池艳丽映入眼帘。
悲寂,同样也能盛放。月光依旧惨淡,若隐若现的微弱月光静静地打在池中,融合了一池孕育。