关于荷作文
下雨了。
不远处的荷花塘,身姿渐渐婆娑。雨滴顺着花瓣美丽的弧形落下,倒是给那一池的荷平添几分丽色,不见出浴美人的妖娆。还真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。今日一览雨中的荷,虽不及沐浴在月光中的荷风致,却也说得上是袅娜的了。
未开的荷,花瓣紧紧的拢着,仿佛正守护着什么宝贵的东西,一点也不得松,生出几分幽丽,淡出几分清雅;半开的荷,比少女姿态更甚,最是清丽,像宋词般婉约,碧盘滚珠,皎洁无暇;全开的荷,就染上了那么一丝风尘味,隐隐现出几丝媚态,也显得雍容一些,却还是离不得风姿绰约。
我半倚在窗边,手上端着一盏清茶,嘴中回荡着茶的苦味。我深陷在沙发里,它带给我暖和,如家一般。我闭上眼,静静倾听雨打荷花的声音。
滴滴嗒嗒,雨打荷花的声音。花瓣在每一滴雨的敲击下颤抖着,花瓣的颤抖,留下一阵阵虚影。模糊的,不知是荷花还是我的眼眶。雨,下得越发大了,我在心里祈求着:雨,停吧,看,荷花在颤抖,荷花在恐惧。
唰唰唰唰,雨珠滚落的声音。荷花们在颤抖,也在挣扎。越来越多的雨珠,从花瓣的边缘落下,形成一道雨幕。荷花颤抖的幅度渐渐小了,显得愈发轻松起来。荷的茎,也愈发的直了。茎是笔直的,一根茎上,载的不止是花瓣,更是那超乎常花的坚强。
雨,渐渐小去了。荷花更显得清丽动人,未抖落的雨珠耀耀生辉。太阳拨开云层,雨珠便折射出金灿灿的光,变得更加玲珑剔透。是的,它是荷花的勋章。
我要摘一朵雨后的荷花,放在妈妈的病床旁。