关于荷作文
晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。
一提荷花,很多人都会浮想联翩,那洁白的荷花,亭亭玉立于池水中,迎骄阳而不惧,出淤泥而不染,颇有一番清洁高雅之感。
我爱看池中之荷,它们从污泥中生长出来,却不沾染肮脏;在清水里洗涤过,却不显得妖艳。荷柄内部贯通,外部笔直,不横生枝蔓,不旁生枝茎。香气传得愈远就愈清芬,洁净地挺立在水面之上。在莲叶的陪衬之下显得十分高贵,既不染一丝低俗之气,也不会带有霸道的傲慢。
荷花,就如《诗经·蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”一般迷人;也如《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”一样纯洁;还如《晓出净慈寺送林子方》中“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”一样美得夺目,摄人心魄。令人深深为它的美而陶醉,沉迷于其中。
荷花是素净高雅的,它不似牡丹雍容华贵,不似桂花香飘十里,不似繁樱小巧娇嫩,更不如梅花傲雪开放,但她自有自的美。她的花瓣,有的红若胭脂,有的粉似霞光,有的白似雪花。绿叶映荷花,更是天仙下凡,如梦幻般美丽,绽于水中,远如红尘世俗,正应了“潮游从之,宛在水中央”,使人一见,心生爱意,不由得被她的美带入梦中,无法自拔。
荷是淡然如水,纯洁美丽的,是婀娜又不失优雅的,是清香而不失妖娆的。她的叶,仿佛碧玉雕成的,不仅把荷花衬得清秀,还引来蜻蜓立在上头,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”不正是荷的真实写照么?
“予为菊,花之隐逸者也,牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”哪里有荷,哪里就有画;哪里有荷,哪里就有诗;哪里有荷,哪里就有风景!