关于荷作文
我的故乡在安龙,位于贵州省西南部,明清之际成为重镇。面积2200多平公里,气候温和,雨量充沛,素有“小昆明”之称。故乡风景如画。那山,峰峦 跌宕;那水,碧绿无瑕;那树,葱笼茂密。还有那一片香飘十里的荷花的海洋,待到花开时节,整个小城都浸在荷香中,因此我把故乡叫做荷乡。
在我的心里,这里的荷花是最美丽最娇艳的。它们有怒放是的张扬,也有独开时的娇羞,不一样的季节里有着不一样的美。
春天,百花争奇斗艳,一朵朵犹如高傲的公主,争相向人们展示她们的美丽。而荷花呢?此时才冒出尖尖的小脑袋。像一个个小孩探出头来好奇地欣赏这外面的世界。刚出头的荷尖上带着几颗露珠,在晨光的照射下显得晶莹透亮。因为此时的荷叶不是很多,偶尔还能看见荷叶下嬉戏的游鱼。这是一种宁静而祥和的美。
夏天,树木葱茂,一片绿油油的景象。荷花也竞相开放,一支支亭亭玉立,腰上的荷叶就宛如舞裙,细细一看便如在碧波上起舞的舞女,婀娜多姿。还有一些含苞待放的荷花,娇娇欲滴,好似刚柔开睡眼的小女孩。当人们走过她身旁,都会赞叹一番,弄得一朵朵荷花害羞至极。傍晚,天边的红霞辉映着这片荷海,假如你坐在浮桥上的亭子里,就能享受到那种醉在夕阳里、迷在荷香中的感觉,真的很令人神往!
秋天,所有的花都结果了,荷花也不例外。花虽然凋零了,可是它却把沉甸甸的莲藕奉献人间,胖胖的莲藕使故乡人的笑容格外灿烂,这时候,人们会争着去采莲藕,然后把莲藕做成藕粉。藕粉是我故乡的一大特产之一,用开水冲泡就可食用。
冬天,娇艳的荷花枯败了,莲藕也被收光了,一片荒凉的景象。没有人会理会这里了,剩下的只是残败在水面上的枯叶。我久久站在荷花池边,望着这片荷海。忽然间,我觉得它有种充实的美,来年它还会带来美丽的荷花和丰硕的莲藕。
我爱我的故乡,爱那起伏的高山,爱那葱茏的树木,爱那碧波荡漾的绿水,更爱那一片充实的荷海。