六岁那年,爸爸教我骑自行车。
我拉起自行车,就坐上去。满以为骑车挺容易的,哪个知,自行车给了我一个下马威,还没有等我坐稳,随即就向左侧倒去。爸爸还在后面,没预料到我这么性急,见我将要倒去,立马冲了上来,扶住了车身,可车携带我倒过去的力量有点大,爸爸匆忙中赶过来,险些摔了一跤。爸爸一手扶着车把,一手扶着我,半推着我前行。我也神魂初定,机械地踩着踏板,非常不协调。
我被爸爸扶着,缓慢地向前进着,慢慢地,双脚踩踏板也流畅起来,车子不再歪歪扭扭了。而爸爸也日渐地将双手往后移,从车把,换到了车后座上。我感觉骑得轻松起来了,想跟爸爸讨个赞,可回头一看,爸爸竟没扶着车子。我一慌,脚就乱了,踩了个空,车子倒了,我摔了一跤。
我爬起来,重新坐了上去,爸爸又扶着我向前骑行。我专心致志地踩着脚踏,不敢向后面看了。骑着骑着,无声无息中,我掌握了骑自行车。我高兴地跑到爸爸面前说:“父亲,你帮我掌握了骑自行车,我谢谢你!”我突然发现爸爸满头是汗,背心裤子都被汗湿透了。但他笑着说:“谢什么?你也学会得非常快呀。”我心里嘀咕着,明明是爸爸的辛勤付出,才让我掌握了骑自行车。可爸爸却表彰我学会得快,爸爸真是太无私了。
我突然感觉自己是在爸爸妈妈羽翼下长大的小鸟,他们专心致志地为我提供了一个温暖而幸福的家,我却没好好回报他们,时不时的还跟他们顶嘴,吵架,伤了他两个的心。我应该为他们做一些我力所能及的事情,让爸爸妈妈感受我对他们的好,让他们知晓我是个会了解感恩的好小孩。
可怜天下爸爸妈妈心,爸爸妈妈对小孩的好,小孩永生也报答不了。孟郊说过:“哪个言寸草心,报得三春晖。”大家也要为爸爸妈妈做一些有意义的事。