新初一的生活从军训开始。看着这群高矮不一的新面孔,在飒爽的秋风中洋溢着青春的自信,挥洒着青春的汗水,时间也不禁停驻,只为这群阳光灿烂的少年。
军训自然是苦的,但是没有规矩不成方圆,所以,阴雨天就成了苦中作乐最好的调剂品。
对于已经坚持了一整天的孩子们来说,周二算得上天公作美,因为这一天从早到晚淅淅沥沥的小雨蔓延在周围,使得疲惫了一天的学生只得呆在教室里,各科教师和学生得以进行交流。
我是在学生推门后才知道有安排的临时的课的,仓促间,迎来一张张朝气蓬勃的脸,这就是将要共处三年的学生吗?顿时觉得空气也高涨了起来。
一节导言课,上得还是有声有色。先自我介绍后,从现在的20xx年讲起公元,交错中进行了时间的换算,强调了公元纪年法和数轴的区别和联系后,聪明的孩子们竟然听得津津有味,隐含的陷阱也没能困住他们,让我对他们的第一印象尤为满意。在这群迥异的孩子们中,我也发现了几个别具一格的孩子,知识渊博的让我赞叹,行为处事也是大方得体,让我有拉为课代表的打算。可惜下手还是迟了些,有个我最满意的孩子成了其他科的课代表。不过这正能证明他确实是个人才,也间接地证明我的眼光的独特。
两节导言课各具特色,看得出来,孩子们的热情高涨,不知道是因为雨天不用军训的缘故,还是因为新学科新鲜的缘故,还是那光鲜的图片下动人的痕迹的缘故,总之,好的开始是成功的一半,我对即将开始的旅程倍感信心。