关于味道的作文
小时候总是跟着奶奶去村里看戏。舞台上,紫天王捧宝塔,绿鬼子打哈格,打各种恶鬼,还时不时的叫唤。看着我,我害怕了,一个鞭炮猛的爆炸,眼泪哭着涌出来。
奶奶心疼得浑身发抖,赶紧把我抱出了剧院,我却哭得更厉害了。奶奶脸上的皱纹更锁了:“别哭,别哭,在这里等一会儿,我给你买吃的。”我隔一段时间看她背影,有一种期待。过了一会儿,一辆黄灿灿,装满了丰富的油,出现在我的眼前。我张开嘴咬了下去,“小饼如嚼月”的意思就来了。留下的眼泪,有奶奶紧锁的眉宇,随着嘴的合闭,滋润着心田。
时至今日,我依然对灯盏糕情有独钟。大部分原因在于我在漫长的旅途中逐渐咀嚼出了一些岁月的味道。
在家里的小摊买个灯饼,在小摊边停下来,看老师傅做灯饼。老师傅的铲子不像普通的炒菜锅铲那么黑,把手弯成第一个四分之一月亮的形状,连着一个又圆又平的黑色铁板。老师傅把包着晶莹萝卜丝的饼浆稳稳地放进热油里。一趟下来,有几声“吱吱”的脆响,白色的果肉瞬间膨胀成手掌大小的灯饼,圆圆的,黄色的,鼓鼓的,浮在油面上。老师傅用老练的方式把它们翻过来,直到两面都变成金黄色,然后不慌不忙地用竹筷子夹起。简单的流程,美妙的享受…
晚上学习完,踩着自行车,跟着车轮的吱嘎声哼着小调,摸黑回家。路边的灯一盏一盏灭了,仿佛大地在一天的喧嚣后睡着了。别麻烦了,继续前进。突然抬头,发现有微弱的黄光在风中摇曳。是做灯盏饼的老师傅。他高兴地问:“爷爷,这么晚了,你还不回家吗?”老主人习惯性地眯起眼睛,脸上的皱纹却绽放了,低声说:“回去,回去。”踏上你的自行车,在黑暗中前行。嗯,一束光在我身后亮起,投射在我遥远的路上。我一回头,老头正拿着昏黄的灯指着我,好亲切好亲切。我心里有无数个地方:“爷爷,谢谢您!”
从此以后,每当我上完晚自习回家,我的脚步就会更加有力。因为,我知道,总有一盏黄灯在等着我,等着照亮我前进的道路…
直到有一天,咣当一声,锅铲掉在地上,我身后的灯永远熄灭了。老师傅的矮脑袋,旧皮衣,红黑脸,一直定格在我的脑海里。
现在远离家乡,异地读书,我很难回家。偶尔回来小住,不常出门。但我总是腾出一些时间,靠在我家门口的窗台上,看着老主人日夜坚守的地方,泪水在心里流淌,重温那一成不变的黄色光环。
灯盏饼,像一盏豆角灯,发出黄色的光,柔和而安静。灯盏糕的口感酥脆细腻到心底…