关于成长的作文
春桃吐蕊,夏荷亭亭,秋叶火红,严寒风霜,四季在轮转,时光的马车一直在被我们追赶。年龄,在那时的我看来,是成长的标志。
在戴上鲜红的红领巾时,我以为自己成长了。蹦跳着回到家,高兴地说:“爸爸妈妈,我长大了!”妈妈含笑对我说:“不,你还很小。等你的个子比灯的开关还高时,你才能算长大了呢!”听了这话,我便天天和灯的开关比高低。过了一天又一天,都快一个月了,我还是没它高。算了,干脆不比了!
时光是会从指尖悄悄流走的。
当我解下了红领巾,参加完又苦又累的军训后,我早就比灯的开关要高了。这个时候,我以为自己成长了。我背着书包回到家,高兴地说:“我长大了!”妈妈依旧含笑说:“也许你看上去长大了,可你还没有真的成长呢!”我十分迷惑,到底怎样才算成长?问妈妈,她却含笑不语。
忙碌的功课,使我无法顾及到家中。
爸爸经常出远门,有时便只剩妈妈一个人在家中,她也有繁忙的工作,却还要管家中的大小事情。有几天气温骤降,早晚温差很大,本来身体很好的妈妈却发烧了。放学时,我还不知道这件事,仍旧与同学不紧不慢地往家走。回到家却看到,本应在上班的妈妈躺在床上,她似乎睡着了。我摸了一下她的额头,简直可以煎鸡蛋了!我胡乱拿上一些钱,跑到门口的药店,买了医生口中所说的特效退烧药。回到家,我急忙唤醒妈妈,准备给她冲药。我一拿起水壶,呀,冰凉!我慌慌张张地煮上一壶新水,等待时间将它煮得沸腾。
一分钟,两分钟……水开始冒泡了,不一会儿便开了。我把剩余的凉水兑上开水,将退烧药化开,用手一摸,温温的,正好。我走到床边,帮妈妈支起身子,看她把药吃完,又让她重新躺下。干完这些,火红的夕阳都烧遍了大半片天空。
第二天,妈妈明显好多了。她高兴地对我说:“乖,你长大了。”这次,她不仅是含笑,而且是笑容满面呢。我也在那笑容中懂得了,我是在成长的,我学会了承担一份责任,我长大了。
有人说,成长中的我们是在画圆,要以自己为圆心,走出属于自己的轨迹。可这成长路上,有太多因素了。也许我们是圆心,可这个圆中包含着许多,有爱,有责任。学会去付出爱,学会承担属于自己的一份责任。
我们,就在成长中。