关于学农的作文
我们在农校度过了两天的时间。其中有苦的,也有甜的。两天的生活让我们学到了很多课本上学不到生活知识,也增强了同学们之间的友谊,培养了我们的团队合作能力。
伴着早晨的第一缕阳光,我们出发啦。大巴车在高速上飞奔,又激动又兴奋的我们还是觉得太慢。到了学农基地,车子的门一打开我们就迫不及待地冲向门边,像刚出笼的小鸟一样飞下了车。哇,清新的空气,悦耳的鸟鸣,潺潺的流水,离开了城市的喧嚣,我们来到了大自然的怀抱。充满着新鲜感和好奇感的我们首先来到寝室,放下大包小包的行李,然后立马兴高采烈的跑到操场上等待老师们安排任务。
第一项活动是野炊。农校的老师们为这顿大餐准备了很多材料:黄瓜、芹菜、番茄、鸡翅,大虾,牛肉等应有尽有。看着这些食物,我们口水都要流下来了。但是还有关键的一关,就是要靠我们自己的力量把它们烧熟。心动不如行动,我们马上紧张地忙碌起来。作为队长,我给大家进行了明确的分工:生火、择菜、洗碗、切菜,各司其责。我们小队里决定比试一下,每人烧一个菜,看谁烧的好吃。我分到的是芹菜炒肉。翁老师很耐心指导我:芹菜要把叶子先拿掉,洗干净切成小段备用。锅里放一点油,然后先放肉丝,放之前要把肉丝用盐拌一下搓一搓。当肉丝在半生不熟的时候将芹菜放入锅内翻炒,炒的差不多蔫掉的时候倒入少量料酒,炒几下后盖上锅盖焖一会儿,熟了以后放点盐再稍微翻炒一下就出锅啦!我特别喜欢这里的大锅,家里的锅小,炒菜的时候会溅出很多油,而在这样的大锅里连半点油花都不会溅出来,不用担心烫到手。小队里每个人都尽了洪荒之力,七个菜一个汤满桌子的美味,我们每个人吃的都比平时在家里多,还是自己烧的菜香啊,哈哈。
学农期间我们还体会到了很多农民的生活:垦地,挖花生,割水稻,搓麻绳,种菜……用到了很多在农业博物馆里才见到过的农具。干农活很脏很累,有的同学衣服弄脏了,有的同学累得抬不起手臂,还有的同学手上磨出了水泡。我们深切体会到了农民伯伯“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,以后我们一定要节约每一粒粮食。
两天的学农生活一转眼就过去了。同学们带着各自的收获,依依不舍地踏上了归途。大巴车载回了我们,却把很多美好的回忆永远留在了那里。望着身后渐渐远去的学农基地,我们开始期待着下一次了……