关于学农的作文
10月17日的时候,老师宣布了要我们去学农,我们听后,一个个欢呼雀跃,恨不得马上就到明天,大家兴奋的几乎一晚上都没有睡好呢!
第二天早上,我们坐车来到了位于浦口的行知基地,展开了为期两天的学农活动,让我记忆最深刻的就非做陶艺莫属了!
老师先给我们发了陶轮、竹刀、拍子、圆规、刮刀……工具,然后由一位老师来教我们怎样做陶艺,不到5分钟,老师的陶艺就做完成了。接着,老师给我们发了一小块陶泥,大家兴致勃勃的开始做了。首先要把陶泥切成2小份,我们拿木板切好后,用拍子拍扁,可是做这个工作我们就废了九牛二虎之力,不是土黏在了拍子上,就是拍的不整齐,好不容易拍好了,接着用圆规把泥土划成圆形,我很轻松就划好了,可是何飞然的土本来拍的就不整齐,让他这么一划,这个土就像一块圆形的丘陵一样,凹凸不平,他只好重新再来了。
然后把土搓成泥条,裹在底上,我搓的泥条有长有短,有粗有细,我看了很不好意思,可在看大家呢,有的跟我一样,怎么搞也搞不好,有的搓的太粗了,有的太细了,大家都搞的手忙脚乱,好不容易缠好了,下一步是把它抛光,我们需要用到刮刀了,我刮呀刮呀,自我感觉很不错,可是一看,全是小洞,我大吃一惊,赶快用小块陶泥补起来,可是过了10分钟我才补了一半,好不容易补好了,再把里面用竹刀刮整齐,张子超跟我一样。怎么刮也刮不好,最后也是弄得面红耳赤。
接下来我们要用木板把上面不整齐的地方给切掉,可是我们越切越不整齐,甚至有的人都要把它的作品给切没了!但是我想出了一个好办法,用拍子把顶排齐,大家都按照这个方法做,果然不用慢慢切了!
最后一个步骤,做一根小泥条,按在作品的右侧,就是茶杯,但是我们创新了一下,把顶向外弯曲了一点,在表面用牙签划上篮子的痕迹,再在上面加上把子,这就是一个花篮,你看,肖旭晟把“茶杯”放在自己做的方形托盘里面像模像样的装waiter(男服务员),真是笑死人了!终于,我成功做出了一个茶杯!
这件事虽然短暂,但也告诉我了一个道理:做什么是都要有耐心,不能半途而废,就一定会成功的!