关于端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”农历五月初五,家家户户门前插艾叶、包粽子,热热闹闹赛龙舟、过端午。
今天是端午节,外婆一早就忙活起来了,她从菜场精心挑选了上等糯米和粽叶。一回到家就让糯米痛痛快快地洗了个澡,粽叶也浸在盆里美美地泡着澡。五花肉和红枣呢,挤在盆中东看看,西望望。开始包粽子了,只见外婆先把三张粽叶捞出来折成一个扇子形状,然后又把“扇子”变成了一个“漏斗”,再把适量的糯米和五花肉填入“漏斗”,最后把粽叶卷好,系上马莲绳。就这样,一个粽子轻松包好了。我笨手笨脚试了好几次,可是粽子宝宝一点也不听话,反倒跟我开起了玩笑,一会儿是五花肉妹妹出来溜冰,一会儿是糯米宝宝出来散步。外婆看见了,笑着说:“我学包粽子时,也跟你一个样,多包几次就学会了,垚垚要加油了!”我试了一次又一次,终于包出了一个漂亮的粽子。巧手外婆一下子就包完了,她把粽子两个两个地绑在一起,放入高压锅中慢慢地煮起来。
终于等到粽子出锅了,一掀开锅盖,厨房里就香气四溢,粽香糯米香满屋子都是。我馋得直流口水,迫不及待地捞出一个。剥开碧绿的粽叶,露出黄黄的糯米和红红的五花肉,香糯的滋味在舌尖翻腾着,非常好吃!我们一家围在桌子前,一边品尝美味的粽子,一边看电视上的龙舟赛。妈妈笑盈盈地问:“你知道端午节赛龙舟、吃粽子的来历吗?”这可难不倒我,我胸有成竹地说:“吃粽子、赛龙舟都是为了纪念爱国大诗人屈原,他因遭陷害投江自尽,楚国老百姓怕江里的大鱼吃掉它,就把粽子投进江河喂鱼。”妈妈听了连连点头,直竖大拇指。
还记得小时候,每年端午节外婆都会在我的手腕上系上“五彩绳”,五彩绳是由红、黄、蓝、白、黑五色丝线编制而成,非常漂亮。外婆说这五彩绳要一直戴着,到了七月初七扔到天上去给牛郎织女做喜桥,好让他们在一起呆的时间长一些。
在我们老家石浦,端午节那天,长辈们还会在小孩子的耳朵、鼻子、肚脐上抹雄黄酒,给我们小孩戴上保佑安康的香囊,在家里的角角落落喷上雄黄酒,以驱毒虫,保佑全家人平平安安、健健康康。
我爱吃外婆包的香糯可口的粽子。那粽子,散发着爱的芬芳,凝聚着家的温馨,是幸福的味道,是快乐的味道……