关于等待作文
沈从文笔下的那个边城让人向往极了,没有世外桃源的完美、没有乌托邦的神秘,却淳朴至极、纯真至极。
老船夫以一颗赤诚的心赢得了小城里所有人的称赞。他和翠翠相依为命,靠渡船维持生计。在那个安静的小城里,一切都无波无澜,流水一般静静的流淌着,生命没有沸腾,却鲜活着。这让我一看就喜欢了这座小城,没有功名利禄的牵绊、没有勾心斗角的作为,一切都是安静的,像流云一般,随意的飘荡却有着摄人的美丽。
船老大顺顺的两个儿子竟然都喜欢上了老船夫的孙女翠翠。老大天保在老船夫面前提婚,老船夫只说听翠翠自己的意见。翠翠爱的却是老二——傩送。如果天保退出,翠翠和傩送找到自己的幸福,这无疑是很好的结局。可是天保在退出之后,溺水了。天保近乎是小城里最会游泳的人,却溺水了。
傩送把哥哥的死归结到自己身上,最终爱着翠翠的他选择了他爹顺顺给他的一门好亲事。老船夫几次三番的去求顺顺以近乎卑微的方式想要为翠翠找到幸福,终于在一个风雨交加的夜里病重死去。直到最后,翠翠才知道所有的一切。故事依旧是那样的平静,平静的叙述着每一件事的发生。面对那些苦涩、死亡、愁苦,他们总是那样度过着。我想,老船夫一定有一张沧桑而和蔼的面庞,小城里的每一个人都是那样善良,不争不吵、安安静静地面对着生活给予的奇变。
之后的翠翠,就是等待
她在等傩送回来,也在等自己的结局。大师沈从文只是写:
“等的那个人也许明天就会回来,也许永远都不会回来了。”
浓浓的亲情、爱情、手足情,淳朴的老船夫、顺顺、边城里的人谁都没有错,只是命运纠扯,需要时间去缕顺,毕竟还有希望,还有人拥有希望。
或许没有结局,才是最好的结局。
故事的寓意或许一样,可是故事中的老船夫、翠翠可亲可敬的爷爷却让我深深的感动着。在这个欲望缠绕的世界里,能拥有着那样一刻淳朴的心是多么不容易。当年老船夫的女儿遗下孙女死去时,他便于翠翠相依为命了。他以岁月的沧桑自在的活着、按心中的法则做着每一件事,这样的人大概只有边城那片淳朴的土地才孕育的出来吧。
好友凉儿总是说想要去流浪,在某一个开花的早晨,离开曾经依赖的地方,却找寻梦中的乌托邦。我想她要去的应该就是这边城吧,因为生活离不开人,她不可能孤独地与自然同舞。而有人、有灵魂、有梦的地方大概也只有那个淳朴的边城了吧。
或许有一天,凉儿会坐在渡船上,听那个摆渡的女孩讲她的故事、讲她的传奇,她会叹息,却不会绝望。因为边城里有等待,就有希望。