东湖的作文
我的家乡在临海,它是一个历史悠久的城市。
那儿有古色古香的紫阳街,有气势雄伟的“江南古长城”,有连绵起伏的巾山……而最吸引我的却是有“小西湖”之称的东湖。
东湖开凿于北宋年间,据说是在宋熙宗四年(1071年)时,由郡守钱暄开凿而成。东湖不但大,而且景色优美。清澈见底的湖水映衬着蓝天白云、红花绿树,鱼儿时而跃出水面,时而跳回水里,像在跟人捉迷藏。游船在湖面上行驶,船尾拖起了一条条长长的波浪,在阳光的照耀下闪闪发光,好像洒上了一大堆金子。
湖中心有个湖心亭,亭有三层高,飞檐翘角,气势雄伟,就像矗立在湖中心的一把巨伞。九曲桥东侧还有半勾亭,两亭和横堤上的两石桥相对,构成了“两亭映月”的独特景观。
后湖的逢源亭,长石平架,护以栏板,桥孔沟通东后湖与西后湖之水,意为左右逢源。西后湖北侧还有儿童乐园、假山,假山里有许多小山洞,孩子们可以在山洞里玩耍。
我爱家乡,我爱家乡美丽的东湖!