东湖的作文
周日去东湖醋园,阿姨给我们讲解了醋的知识,回答了我们的问题。我们跟着她了解山西醋的历史和制作工艺。
我们先走进一间陈年房,解说员的阿姨告诉我们醋是用高粱和大麦做的。醋泡大豆可以降血压,醋泡花生可以治心脏病……我也闻到了五六十年代七十年代的醋味。这里最古老的醋是50年代的醋。你往里面看,像粥一样稠。在这些装满陈醋的小罐子后面,用来盛醋的容器令人惊叹。每个罐子都有成年人那么高,里面可以装一吨醋。
当我们走进生产醋的车间时,迎面扑来一股刺鼻的酸味。解说员说:“这是做醋的地方。虽然酸,但是可以预防感冒,治疗感冒。慢慢呼吸就好。”我一听,赶紧照解说员阿姨说的做了。酸得我眼泪都快出来了。讲解员阿姨还告诉我,醋的制作过程是通过蒸、发酵、烟熏、淋、陈酿五个步骤来完成的。
我太开心了。我不仅学到了很多关于醋的知识,还预防了感冒。