一天,云和风在天空相遇。云道:“听说你跑得最快。我们为什么不试一试?”当然可以。风说着,心想:“这次我赢了。云一定比我跑得慢。”。
比赛由孙的岳父主持。天上的鸟和鹅,地上的小树和小草都是啦啦队员。
太阳公公宣布比赛开始,云马上跑到风的头上。风就这么往前跑,它闭着眼睛拼命地跑,只听见旁边大树上的叶子在沙沙作响;地上的草被吹翻了,喊救命;流水被吹得嘎嘎作响。天空中的鸟儿齐鸣,为风和云欢呼。风认为云是很久以前留下的。看到前方不远处的终点,风高兴的大叫:呼呼,我马上就要到终点了,我赢了!突然我听到天空中一阵笑声。云在终点线上方等着它。原来云已经到了终点。
看着风脸上迷惑的表情,云笑着说:“其实我一直在你上面,你只是给了我打击的动力,让我能跑得比你快。”。