关于故乡作文
在浙江有一座美丽的小城——杭州,它就是我的故乡。这里不仅有美丽如画的风景还有许许多多的奇花异草,而我却对那出于污泥而不染的荷花情有独钟。
记得小时候,每年的初夏,妈妈都牵着我的小手在西湖边看荷花。此时西湖的荷花还不见影呢!可是能看见整片整片小小的、圆圆的荷叶浮在水面上也刹是好看。以后慢慢随着滚滚雷声一阵阵地响彻天空,把正在熟睡的荷花芽孢唤醒了,一个个芽孢好似小圆球。几场雷雨过后,有的芽孢已经裂开了一条缝,一丝丝花芯正使劲地往外钻,似乎恨不得马上能看到外面的世界。
到了酷暑,各种各样的荷花便竞相开放了。有像睡美人一样含羞的睡莲,他们静静地卧在水面上,远远望去,湖面上出现了五颜六色的花朵,更有那像公主似的莲花,他们一朵朵争相斗艳,好像谁也不服谁。每当阵阵的微风吹过时,各种荷花便开始跳起欢快的舞来,偶尔蜻蜓也凑热闹地来到了荷花旁并停在上面不动了,此景可真应验了古人那句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这时的西湖好似比美大赛,可谓是美不胜收啊!
这就是我故乡那令人难以忘怀的、沁人心脾的荷花!