五一长假如期而至,但我一点都高兴不起来,在学校已经连续上了六天课,补习班居然不放假,而且还要期中考!想到这,我的心里不禁乌云密布,抬头看,老天也与我同病相怜,阴沉沉的。
我关好门,走下楼,来到公交车站,上了车,找了个靠窗的位置坐下,拉开书包拉链,把羊城通收好。可是,我发现没带上补习班的英语书,这时车子已经走了半程,现在回头拿肯定会迟到的。咋办呢?我内心忐忑不安。我尽力深呼吸,努力沉住气,静下心来,思考等会儿怎样补救。
车就到站了,我下了车,冲进补习班的大厅,前台有一位陌生的哥哥对我微笑,我也回了个微笑,礼多人不怪。有了!灵光一闪,计上心头,聪明如我,立刻想到该如何补救了。
“您好!我能借一本英语书吗?下课就还。”我问道。
“当然可以。”哥哥很爽快。
我就这样,上完了课,考试也一切正常。下课后,我发现前台的那位哥哥不见了,我把书平平整整放在桌上,留了张纸条:“谢谢您的书。”
走出大厅,穿过马路,来到公交车站,我等了一会儿,车缓缓驶来,上了车,滴了卡,哎呀!羊城通竟然显示余额不足。我一脸尴尬地望着司机,有点不知所措,没想到司机叔叔却招招手示意我赶快上车。我长舒一口气,说声“谢谢!”他对我微微一笑,点点头。我坐在窗边,右手托着下巴,手肘搭在一旁的窗沿上,看着那立在城市的飞尘里的一列列大叶榕,树叶微微摇晃,像是对我微笑。
下车后,我在小区旁边的拉肠店准备午餐。一个身穿简洁白衬衫的小伙子过来,用抹布擦擦我的桌子,为我送上菜谱,轻轻地问我需要吃些什么。我点了一份鸡蛋牛肉肠,狼吞虎咽之后准备买单了,可是,我一翻书包,糟了!早上出门走得太急,钱包竟忘带了。我的心凉凉的,边用纸巾擦拭嘴巴,边寻思怎么办。无奈之下,我走到服务员面前,厚着脸皮跟他说:“哥哥,我忘了带钱了,我现在回家拿钱,能等会下来付款吗?”他愣了一下,随即嘴角扬起微笑,轻轻对我说:“可以的,不着急。”我赶紧一路小跑回家取钱。
倒霉的事是组团来的,当我回到家门口,满头大汗翻书包找钥匙,把书包翻了个底朝天,还是没有找到,我想是落在车上或是半路了,我急忙跑到隔壁同学家借钱,没想到那小子很爽快的答应了。我一溜烟飞奔回拉肠店,顺利结了账。我才想起因为爸爸这几天要出差,妈妈也要经常回单位加班,他们在小区管理处给我留了备用钥匙。天无绝人之路!
“我爸爸妈妈说留了一条备用钥匙在这里,我来取回去。”
管理人员问了我一些关于我家的情况,我如实告诉他。核对无误之后,他就把钥匙给我了。走出管理处门口的一刹那,我突然想起了什么,扭头对这位工作人员笑着说:“谢谢您。”
“不客气,”他冲我点点头,还关切地嘱咐,“快回家吧,回到家记得第一时间锁好门。”