善良的作文
善良即宽容、爱护,是对所有人的一种最无私的爱,也是自身美好素质的体现。
善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一只火把,失意处的一句安慰,痛苦中的一丝爱抚,无助时的一点支援。
善良,不是容颜的闭月羞花,不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯;更不是权势的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的如豆星火,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句点化,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的真诚的同情与怜惜,无私的关爱与祝福。真正的善良,无须剪红刻翠,无须粉黛雕饰,它本身就是人们内心最原始的一种纯朴的纯洁的感情精华。
善良,是人生大厦的基础,是人性品质中的瑰丽珍品。拥有善良的人才会懂得去感激,去回报,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执著,才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧和那份“宠辱不惊,闲看亭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与胸怀。
人之初,性本善。可是在经历了太多的锤炼之后,我们发现,许多人在学会坚强的同时也逐渐变得冷漠起来。他们匆匆地在人潮汹涌中寻找适合自己的角色,漠然地与一切和自己不相关的人与事擦肩而过,他们似乎早已习惯了“各自打扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学,而不愿再牵挂别人的任何困苦。于是,眼看着那颗曾经晶莹的善良之心在红尘碧红之中慢慢被尘土侵蚀包裹,而后结成厚厚的茧,于是,又不得不负载着这颗结茧的沉重的心孤独地在冷漠中艰难跋涉……
当岁月的风尘将皱纹刻上人们的额头,将雪鬓迁上人们的青丝,当我们不知不觉地在孤独与冷漠中逐渐老去时,在夕阳残照下,剥去心灵的坚冰,去打开心灵的一隅时,才忽而发觉没有了善良,没有了那颗原本容易受感动的心,而只剩下麻木的干枯的躯壳和永无止境的疲劳与困顿。
归来吧,善良!你是人性阴暗处的一缕阳光,是打开心灵之门的一把钥匙,是培育优秀品德的一片净土。你是我们最不能抛弃的东西。有了你,人与人之间就有了依恋与呵护,智慧就能得到启迪,灵魂就会变得高尚,襟怀就更加宽广。有了你,我们就能挺过洪水,挺过非典,挺过不法分子对祖国的分裂和对奥运的亵渎,挺过汶川大地震等一系列惨重的灾难。善良,让中华民族重生!
让善良深入我们的血液,让善良永葆甜蜜,让善良永远新鲜,不褪色,不变质,不变味。
把善良给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉;留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿。珍爱善良,拥有善良,洒播善良,那么,你将会开一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。
让善良走进心灵,让幸福在我们身边。