善良的作文
在回去路上等12路公交,身上没有值钱的东西,只有一本语文书与一本英语书,和一张用了7年的陈旧的公交卡。
上了车,车里异常闷热,安安静静,各做各的活,车上有不同种类的人,但大多数都已经是老年人了,只有一位上班族、一位小学生、一位中学生,和一位戴着耳机的年轻人。上班族则是凝视手机、专心致志,小学生则是发呆,年轻人也只是听着属于他那个年代的流行曲,而初中生的我也是背起了单词,闲来无事的老人也只是瞟着窗外而已。
这一站,是个年过花甲的老头,“面无遮拦”、白头憔悴,拎着一个买东西送的透明塑料袋,而里面也只是一个小铁盒。
他上车了,只是没有拿出口罩和公交卡,而被司机叫住了,他站在公交车门口处的台阶上,慢悠悠的把铁盒从袋子里拔出,这花了很久时间,司机只好让他先上车,他走到了最靠近司机的位子上,坐下。车启动了,司机叫那个老头戴口罩,那个老头又把铁盒从袋子里拽出来,明明可以轻而易举的将铁盒拿出,可还是却把他硬拽出来,他拿出铁盒时,我看到了那个铁盒的模样,盖子上是一个很老很老的品牌,一片花一片绿,看起来很幼稚,但盖子却是很干净,一点灰尘也无。再司机催他拿口罩时,他打开小铁盒,里面很空,只有几张免费的纸巾,还有一个空药盒子,一张药盒说明书和一张药剂。
他先是打开药剂,挤了一点往额头上涂,再拿出一张纸巾遮住了嘴巴,这时候车上所有的目标全聚焦在这个老头身上,上班族放下了手中的工作,我放下了英语单词,注视着这位老头,开车的司机见他没有口罩,急躁地重复“老人家戴口罩!口罩!”但这老头也只是翻着塑料袋。这时一个大妈嘀咕道“他可能没有口罩”。这明明这么一个小声的嘀咕,却这个车上听得一清二楚。大家看不下去了,但却始终没有人递出另一个口罩。“老人家,给,我有备用,你先用吧”。这位上班族递上了一只新口罩,这个老人默默地带上,从袋子里取出一张药品说明书,示意收下。上班族也只是摇摇头,挥挥手,委婉拒绝。老头才放到他的袋子里。戴上口罩,可却戴反了,有人说了一声:“反了。”可老头没换回来。车上的人开始小声议论:“可能有老年痴呆症……”这虽是一句悄悄话,可在车里却是格外清晰。
“老人家,刷卡!”司机又说。老头只是掏出药盒朝向司机的屏障,司机又说“不是药盒,是卡!没卡的话就给2块钱。”直到又有人说:“人家没有钱。”司机也没有说什么,过了许久,坐在角落里的我很希望帮帮这个老头,可身上也没有钱,口袋空空如也。明明2块钱并不是很大的数目,我同情这位老人,可却这时一分钱也拿不出来。
到了站,我下了车。那辆车开了,那老头还坐在里面,司机没有赶他下车,乘客眼里充满了同情。我想,善良不限于口中。