泪的作文
人是情感的动物,喜怒哀乐皆有泪:“漫卷诗书喜欲狂”,这是羁旅得归兴奋激动的泪,“断肠人在天涯”,这是天涯游子寂寞孤苦的泪;“长使英雄泪满襟”,这是壮志未酬雄心未泯的泪,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”这是情至深处愁肠百结的泪……我原以为只有情感丰富的人才有泪,但是偶然的一次机会让我明白,我错了。
我第一次看到动物的泪是在几年前,那是一只狗的眼泪。它已经很老了,所以我的家人决定把它给杀掉。仿佛知道自己逃脱不了被宰杀的厄运,这一天,它显得特别平静——只是,我发现了一滴泪,一滴晶莹的泪,含在它的眼眶里,久久没有落下。在刀落下的那一瞬间,那滴泪也重重地坠下。那是一滴留恋生命的泪,一滴真诚的泪。那种渴望生命的眼神在我眼前挥之不去,很久很久。这滴泪深深地震撼了我。
如果说狗的泪是对生命的不舍,那么还有一滴泪,让我倍感沉重。这是我看到过的一篇文章,讲的是猎人准备用武器来猎杀一只藏羚羊,可出人意料的是,藏羚羊并没有逃走,而是以祈求的目光望着他,继而“扑通”一声跪卧在了猎人的面前,同时眼里流下了两行泪水。猎人愣了一下,但最终还是扣动了扳机,将藏羚羊猎杀了。后来他惊讶地发现,原来藏羚羊腹中还有一只小的藏羚羊。这时猎人才明白那出人意料的一跪和那闪闪发光的两行泪是藏羚羊为保住孩子而做出的乞求。这两行泪使我看到了动物的情感,使我明白了动物也是有情感的,比之人的眼泪,丝毫不显得逊色,甚至更沉重一些。
所以我们以后再和动物相处的时候,不要忘记他们也是有感情的,要尽量对他们好一些。