泪的作文
再次抚摸那厚重的封面上你的画像,现次抚摸那厚实的书脊,我仿佛轻触到你的泪痕。
背井离乡的眼泪
是你,因自小失去母亲,因为外祖母想让你去,父亲又极劝才洒泪拜别,离开南京,只因思不能见到父亲而流泪;是你,在第一次来到贾府,这个陌生的,而又将要在此生活终生的地方时,便流下了眼泪,为的是背井离乡的伤心和前途未卜的迷茫;是你,在宝玉眼中,只见“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”“泪光点点,娇喘微微”。
葬花之吟的眼泪
是你,在葬花冢旁泣道:“独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”“一朝春尽红颜去,花落人亡两不知!”这人人皆知的葬花吟,引发了你的无限愁思;是你,将偷听的宝玉也痴倒,令人肝肠寸断;是你,那时“桃花树下读西厢”,一想到了那“如花美眷,似水流年”,不禁又落下了眼泪,为此伤悲。
焚稿断情的眼泪
是你,在火光中投入那宝玉相送,亲自题诗的旧帕与诗稿,却已流不出一滴眼泪,只因你伤心欲绝,眼泪已干;是你,在听说宝玉将要娶宝钗时,触及了内心的痛楚,你的心在流泪;是你,在去世之前,只留下一句谜一般的“宝玉,宝玉,你好……!”便奔向太虚幻境。我知道,你是想说宝玉,宝玉,你好狠心,你好无情!真可谓“昔日桃花树下共读西厢,今宵潇湘馆中独赴黄泉!”
轻轻合上厚重的书籍,摩梭着那结实的书脊,我的心中又升起了无限的遐想与感叹。我为黛玉年少失去母爱,不得不离开家乡寄居祖母家流泪;我为黛玉满腹的才华,却体弱多病流泪;我为黛玉悲惨的命运不平,为她与宝玉的爱情结局流泪。在这“满纸荒唐言,一把辛酸泪”中,黛玉是眼泪是最多的。