难忘的趣事作文
我小时候,发生过无数令我难忘的事,其中,最令我记忆犹新的还是那一次。
我五岁时,有一天,我在书上看到:一个人对另一个人说“我吃的盐比你吃的饭都多,你还敢教训我?”天真的我心里想:是不是盐吃多了,本领就变大了,知识就增多了?怪不得爸爸总说我知识少,原来是我盐吃得少啊!于是,在吃饭时我趁妈妈不注意往米饭里撒了好多盐。尝了一口,啊,好咸,真难吃!我真想吐出来,但是,我鼓励自己:吃下去,吃下去!吃下去后你就有知识了。我苦着脸把一大碗“盐巴”米饭吃了下去,妈妈在旁边看得莫名其妙,问:“你怎么了?像吃苦瓜似的,米饭很好吃啊。”我只“嗯”了一声,没有说话。
好不容易,我把饭吃完了,又猛喝了一大杯水,才缓过气来。摸着我圆鼓鼓的肚皮,我哈哈大笑起来,妈妈吓了一跳,忙问我怎么了。我得意地说:“我长知识了,我长知识了。以后,我再也不用那么辛苦地学习了”。“长知识?长什么知识?”,妈妈不解地问。于是,我就把这件事的来龙去脉讲了一遍。妈妈听了哭笑不得,无奈地对我说:“傻孩子,吃盐是不会长知识的。那样说只是用了比喻的修辞手法,形容他的本领比别人大”。啊!竹篮打水一场空,我像泄了气的皮球一样瘫软在沙发上。不过,你别说,我还真长了知识,就是知道了吃盐和长知识没有关系。
这真是一件令我难忘的童年趣事。