旅行作文
在旅行中见过美丽的风景时,内心会被洗成一片空白,自由而宁静,因为它抚平了心底的不安,让我突然明白自己是如此真实地活着。生活,因旅行而更美好。
去年暑假,我和家人一起来到安徽宏村旅行。进入宏村,就像进入了一片宁静的净土,一颗纷杂的心也静了下来。沿着石板路走了一会儿,南湖秀美的景色如画卷般徐徐打开。湖水倒映着蔚蓝的天空,偶尔泛起一丝丝涟漪。湖旁,树木长得郁郁葱葱,斜伸出树枝来,似乎在欢迎我们这远客,在湖上投下一圈树影。远处,一栋栋黑瓦白墙的小屋悠然立在南湖畔,一副岁月绵长的样子。这宁静而又深远的景色,使我的心渐渐静了下来,脚步也慢了下来,四周熙熙攘攘的人流慢慢隐去,好像只剩下了我与面前平静的南湖。我忘却了那些烦恼与不安,只拥有了一颗纯净、平静的心。
沿南湖走着,便进入了村落之中。村子里的屋子都有着黑色的屋顶和有着岁月痕迹的白墙,也挂了几串红灯笼,街旁生出几丛小草,几分古韵回荡在街巷里。幽深的小巷里,只有那老爷爷单调的叫卖声在悠悠地回荡,听不见一丝其他的杂音。沿小巷继续往前走,一些零散的店铺出现在眼前,我拐进一个,在纯朴的气息和轻柔的音乐声中拿起一张印有宏村景色的眀信片欣赏了起来,看着看着,我却觉得,照片拍出来的不如自己用眼睛观察到的,不如带给自己内心触动的。拥有那一双能欣赏美景的眼和宁静的心,便是旅行的全部。
走出店铺,沿着古巷缓缓地行走着,就走到了汪氏祠堂边。汪氏祠堂临水而建,微风抚着这个古老而庄严的祠堂。从朱漆大门走进去,走过一间间大小不一的房间,看着从那天井里透出的天光,欣赏着一幅幅精妙的书法作品,恍若回到了汪氏家族繁盛兴旺的那个年代。我仿佛看见了汪氏家族子孙满堂,孩子们嬉戏玩闹的场景,又仿佛看见了一家人聚在桌旁谈天说地的热闹场景。我穿梭在过去的岁月中,与汪氏祠堂这座古朴民居交融在一起,浸润着其深邃的文化。
走出祠堂,已是黄昏,落日染黄了半边天。沿来时的路慢慢地走回去,回味着宏村的秀美景色,品读着宏村的古朴民居,浸润着宏村的深邃文化。旅行,让我与美丽的风景邂逅,身心愉悦;让我与古朴民居相识,心神宁静;旅行,让我与深邃文化交融,心灵丰盈。这次美好的旅行体验,将会永存我心。
带上心灵去旅行,让自己的心在浮躁之中静下来,与如画的风景约一次会,充实而又愉悦。旅行,让生活更美好。