写除夕的作文
星星,盼月亮,盼得花开花谢,才盼来了我最梦寐以求的除夕夜,因为今天晚上我要亲自下厨炒一盘菜。
等到舅舅把客人们都叫来了,我这位“陈大厨师”就要一展身手了。今天我要为大家炒的菜是玉米粒炒胡萝卜、香肠丁。姨妈帮我准备好原材料,然后我系好围裙,洗好手,一切就绪,颇具大厨的样子,我开始炒菜了!
首先,我把油倒入锅里,接着把蒜也倒了下去。当蒜倒下去的一刹那,剧烈的“刺溜”一声吓我一跳,凶猛的油星子向我发起了挑战,他们带着一群“小兵”往我手上身上跳,我的手被“秒杀”了。“好痛啊!”我大叫着。不一会儿,蒜熟了,我就把切好的胡萝卜丁和香肠丁一起放了进去,学着平时妈妈炒菜的架势有模有样地摆弄起来。我先掂了几下锅,然后用铲子不停炒来炒去,等到胡萝卜的样子有些变软了,我就放入了玉米粒和青豆,又是一阵使劲的翻炒。有时用力过大把玉米粒炒到了锅外,把自己也逗乐了。炒到半分熟后,我便把调料盒拿了过来,但是这下可难坏了当“大厨”的我了,因为我不知道这盐、鸡精到底要放多少,只好求助姨妈。一番解说之后,我就放了半勺盐和一小半的鸡精进去,然后进行最后的翻炒。
当我正想把菜出锅,心想趁这个机会耍耍帅一定酷呆了,可由于得意忘形,炒的力度一大,好几颗玉米从锅里蹦了出来,引得在一旁的姐姐哈哈大笑,一边笑一边还说:“看,这就是你想帅酷的后果,怎么样,这下出糗了吧!”我不敢搭理她的话,专心把冒着热气的食物倒出锅装盘,生怕一不留神又出丑了。最后我还用几片芹菜叶做装饰,这下我的这盘菜卖相别提多赞啦!我端着菜上桌,引得大家一阵围观,品尝之后连连夸我炒得好吃,说我有做菜的天分。
通过这一次的做菜体验,我知道了自己该学的还有很多,我在做菜这方面还要好好向大人们请教,毕竟连盐、鸡精放多少都不知道的就想一步登天只会闹笑话!所以,以后我还会多帮妈妈做做菜,既能学习烧菜的本领,还能从中体会到了劳动的乐趣。