一天,小明看电视的时候,看见一则广告说“喝了聪明液,学习顶呱呱”。小明看了后兴奋地手舞足蹈。跑去跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我们去买‘聪明液’吧。电视上说……”妈妈一听能让儿子变聪明就爽快地答应了。
喝了“聪明液”后,小明每天一放学就跑到公园去踢球。小亮路过公园,看见小明满头大汗地在踢球便走过去说:“小明,快大考了,你怎么不在家认真复习呢?”小明抹了一把汗说:“我不用复习也绝对能考一百分,谁叫我喝了‘聪明液’了呢。”小亮听了无可奈何地走了。
大考过后,考卷发下来了。小明心想,哈哈,这回我肯定考一百。想不到,老师却报小明是50分。小明一看傻了眼,课后还被老师狠狠地骂了一顿。
放学后,小亮看见小明说:“明白了吗?学习只能靠自己。”小明垂头丧气地说:“明白了,我以后再也不相信广告了。”