关于赶路作文
尼采曾言:“我们走得太快,就该停下来等等自己的灵魂了。”我们总是忙于赶路,走得太快,而忘却了灵魂深处的童真。
我们生存,成长的过程中总是充满着变化,也总淘金者一样努力地想改变现状,不断寻求更好的生存状态。于是乎,走得太快,一味忙于赶路的同时,丢失了灵魂深处的那份童真。钱穆先生把生命分解为身生命与心生命。人们总是习惯于为了身生命而赶路奔波,却不知许多魁梧的身躯虽然还在行走,还在追逐,但心生命早已死了。不是死在老年时代,而是死在青年时代。
放慢前行的脚步吧,不要一味赶路而忘记等待自己灵魂深处的那份童真。卢棱曾警告:人类正在提前堕落,青春期野蛮而残酷,青春生命本是最慷慨和最善良的生命,他们既最爱别人也最让别人爱。然而,青春王国正在崩溃,忙于赶路的他们,让青春的眼睛变得阴冷,瞳仁里透发着寒气。
戈尔丁通过他的《蝇王》再次发出警告:世界正在失去伟大的孩提王国,那是真的沉沦。然而人类忽略了卢棱与戈尔丁的警告。依旧忙于赶路,而忘却了等待自己灵魂深处的建队分童真。
俄国诗人尼古拉·明斯基用他的诗表达了一种人生感受:给予辛劳不己的倾向于以安慰的,不是来自哲人的著作,不是来自诗人甜蜜的杜撰,不是来自战士的赫赫功勋,也不是来自禁欲者的苦苦修炼,而是来自美好生命的回归:“心灵完成了一个伟大的内循环,看,我又回到了童年的梦幻。”在诗人生命的循环链中,晚年不是落入衰朽,而是与朝日般的童年重新相逢。放慢自己前行的脚步,停下来等等自己的灵魂,等等那份童真。
在《远游岁月》中,刘再复曾写了“二度童年”,感受到的是,人可以有数度童年,可以有多次诞生。只需我们放慢脚步,不必忙于赶路,便能够在每一次诞生中给生命带来新的黎明与朝有霞,新的生命广度与厚度。
正如尼采所言,我们是时候停下来,慢下来去等等自己的灵魂了,等等自己曾经丢失的那份童真,寻回自己赶路途中失去的星辰,月亮,山脉,河流和整个大自然。