记得有本书上说过:“山是雄壮的,海是伟大的。”我领略过山的雄壮,却不曾见过大海,更不要说了解它的伟大了。暑假我趁着跟妈妈去北海市旅游的机会,领略了大海的伟大。
到北海市时,已是下午四点多钟了。我顾不上乘车的疲劳,迫不及待地就要去看海。妈妈只好带着我匆匆来到海边。啊,大海!阳光照耀着的海面,闪烁着耀眼的光芒。天蓝海也蓝,天连海,海连天,浩瀚无边,多么壮观啊!我睁大眼睛仔细看远处和近处的海面上的颜色是不一样的:有深蓝、淡青、还有深绿、淡绿,还有杏黄呢!一块块、一条条交错着,五光十色,异常美丽,海风一吹,波光粼粼,更加耀眼夺目,宛如一块闪烁着异彩的宝石。我被这美景迷住了。
我眺望着无边无际的大海,心情无比激动,祖国的海啊,这样的美!一只只晚归的渔船就像一颗颗珍珠撒在海面上。远处劈波斩浪不就是航行出海的万吨巨轮吗?
潮退下去了,一阵海风吹来,只见远处出现了一道道银链,像奔腾的骏马,飞快地冲上沙滩抛下了许多贝壳。我情不自禁地牵着妈妈的手跑到刚退潮的沙滩上。沙滩上的沙子细细的,软绵绵的,踩上去可舒服啦!海滩布满了各种各样的贝壳,让我眼花缭乱。我忙着捡呀、捡呀,我的衣袋装满了,妈妈的提包也装满了……
啊,大海!您不但心胸宽广,而且又是那么富有,那么慷慨无私。您怀里的鱼任人们去捞捕,您肚里的珍宝任人们去采取;您身上有取之不尽用之不竭的宝物,啊,大海!
我多么想画一幅画,画出您的壮丽,画出您的辽阔、深沉,画出您的伟大呀!
不知不觉,夜幕降临,笼罩着苍茫的大海,它又显得那么神秘莫测。是的,人们对海的理解还很不够,开发利用更少。我长大后一定要把大海的神秘面纱揭开,探索大海的秘密,开发大海的宝藏…………我沉浸在遐想之中。突然妈妈拉着我的手说:“天晚了,回去吧,明天再来。”啊!我回头一望,北海市区已经华灯初照了。