关于荷花作文
荷生长在南方,是一种十分常见的植物。
夏天到了,池塘里的荷花开了许多,婷婷玉立,许多行人忍不住伫立观赏。我也跟真观察了起来。荷花的花瓣根部是白色的,中间往上就开始慢慢变粉,顶部的粉红色逐步变深,花瓣一片片层层叠叠,包裹着嫩黄色的小莲蓬,莲蓬上有一粒粒未熟的莲子,像嵌入一件艺术品里的钻石,小极了。巨大的荷叶挤在一起,既像大蒲扇,又像一顶绿伞。我总喜欢吧水撩到荷叶上,水就立刻变成了水珠,宛然一颗颗晶莹剔透的珍珠,在盘子里翻滚。躲在荷叶下泥水里的就是藕了。藕一节节的,像小妹妹的胳膊,又白又胖,让人想去咬一口。切开藕,有许多大小不一的洞,洞里还有丝,这就是“藕断丝连”了。
荷不仅仅婷婷玉立,还全身是宝呢。夏日里的荷花清香怡人,适合游人散步观赏。微风吹来,似有似无的清香,不是很浓郁,却又沁人心脾。摘下荷花,插入家里瓶中,屋子里也会弥漫着香气。
当莲蓬熟了,很多人就想方设法的采摘莲蓬,剥下上面的莲子吃。别看莲子只有花生米那么大,可他有清热散火的功效,还可以补肾。藕则一般当菜吃。许多饭店把它加工成糖藕,这可是小孩子的最爱。我们家常常拿藕丝、木耳、肉丝一起炒,味道清脆可口。
荷叶的功能也不少,有人拿它来包食物,食物就有了荷叶的清香。例如叫化子鸡。荷叶还可以当中药,有降低血脂的功效。
人们都赞荷花出淤泥而不染。荷花虽然是泥塘里长出来的,但她依然干净素洁。我将污水放倒荷叶里,污水滚来滚阿去变成了水珠。水珠倒出去后,荷叶上依然干净如故。真是一点都不染啊。
荷不愧是花中君子,难怪历来那么多文人、老百姓都喜欢它。