关于端午节的作文
桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。“在柔情的六月初,端午节终于到来了。
街道上、集市里,处处都是吆喝着的小贩和热热闹闹的人群,他们和飘着粽子香的城镇,构成了一道端午的风景线。
打小,我就喜欢吃外婆包的粽子。每到端午节,外婆就会亲自下厨,为从远方赶回来的儿女做美味的粽子。今年也不例外,远在重庆的舅舅一家和妈妈一家一大早就匆匆地赶回了外婆家。
几天前,外婆就开始马不停蹄地准备包粽子的材料:糯米、肉馅、苇叶等,为的就是能够让难得一见的儿女吃上美味的粽子。数张苇叶被外婆一张张洗干净,用沸水煮软后,整齐地晾在一旁。而用来包粽子的糯米是由外婆亲自栽种的,按外婆的话说:“自家的糯米才够香,比起外面卖的那些不知好了多少倍。”
包粽子前,外婆一个人就包揽了所有的准备工作,从不用别人插手。不一会儿,外婆的老屋里便弥漫着粽子馅料的诱人香味。
“包粽子喽!”外婆、外公、舅舅、舅妈一行人围到了小桌边,一边用热气腾腾的冒着热气的馅料包粽子,一边说笑着。笑得最开心的自然要数看到全家人团聚的外婆了。
没过多久,粽子就包得差不多了。外婆又一阵忙碌后,桌上就摆满了香喷喷的粽子。深绿色的苇叶包着雪白的糯米,加上各种馅料,蘸上白糖,清香扑鼻。一家人都不禁对外婆的手艺啧啧赞叹,外婆笑得合不拢嘴,说:“你们大城市里,哪里吃得到这么正宗的粽子哟!”
我突然明白了,外婆包的粽子之所以如此美味,是因为每个粽子里都浸透着外婆对儿女的爱。