关于端午节的作文
又是粽叶飘香时,世间处处盈满了喜悦气氛。
“节分端午谁自言,万古传闻为屈原”,端午节是凝聚了中华五千年文明传统节日,深邃而又悠久。每当这时孩子们会在手臂系上五彩线,带上漂亮香包,与父母一同去踏青。
对于北方人们来说,端午节是个踏青好时机,这时果园中,草地上,路边,田野中处处生机勃勃,满眼绿,漫山遍野绿,为这个节日增添了色彩。古往今来就有“清明插柳,端午插艾”习俗,而人们也不禁陶醉在山水之乐中。
今年,我同父母一起去了舅舅家果园,绿色出现在眼帘,依稀可以看到一两抹红色,走进才发现是娇红欲滴樱桃,小巧玲珑挂在枝杈间煞是可爱。将它们摘下洗净后,一股脑放在嘴里,甜意用上心头,不禁让我感受到端午很甜。
接着,我们去了太奶家,在太奶家吃到了香喷喷粽子,粽子中果味浓香穿梭在唇齿间,黏黏软软口感令人陶醉。这时,我不禁想到了屈原,那个吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”伟大诗人。
屈原投汨罗江后百姓们又怕江河里鱼吃掉他身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以避免鱼虾糟蹋屈原尸体,后来就成了吃粽子习俗。而古来就有“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”诗句,这也印证了端午节悠久历史。原来,端午很淳浓。
据资料说,香包也叫香囊或荷包,内装香料通常是用苞白术、白芷等植物根茎碾碎混合均匀制成。而每到此时,孩子们都会带着自己喜爱香包和小伙伴们一起展示,玩耍,淡淡香气在风中荡漾,令人沉醉其中,原来端午很香。
香包中也蕴含着一缕春风,两滴夏雨,三片秋叶,四朵冬雪,做成五颜六色礼盒;打着七彩八飘丝带,用九分真诚,十分热情,父母和老人对子孙无限爱。
“淡淡烟雨淡淡愁,淡淡明月上西楼,淡淡鱼儿水中游,淡淡蝴蝶落绣球,淡淡胭脂淡淡酒,淡淡酒解淡淡愁,淡淡思念赠与友。”牵着亲人手围坐一桌感受端午滋味,凝神品味节日气息。