关于吃的作文
我的家乡广元,——,有很多地方小吃,有好吃的核桃饼和曾家腊肉,还有独特的酸菜面和米稀饭,但最有名的是广元的米凉面和剑阁的豆腐宴。
米凉面
米粉是只有广元才能做的特色小吃。是武则天发明的!
武则天年轻的时候,认为理州(广元旧称)水质好,可以用大米做凉面。
山西女老板听了,决定试一试。她先把米磨成浆,在笼床上铺一层细麻布,在麻布上铺一层薄薄的米浆,用武火蒸半小时左右,把蒸好的面团切成细条,拌上调料,请武则天尝一尝。武则天吃完后赞不绝口。米线冷面就这样流传下来,广元最有特色的小吃也建立起来了。
现在广元有很多冷面店,不仅闻起来香,而且味道更香。有几次过年在成都突然想吃米线冷面,终于找到了一个曾经嗜口如命,却从来没有广元味道的家庭。现在很多广元人从外地回来,第一件事就是吃一碗正宗的广元米粉。
豆腐宴
豆腐宴,顾名思义,就是用豆腐做成的宴席。但是小豆腐怎么做酒席呢?这个故事得从三国说起.
三国时期,蜀将姜维镇守剑门关时,军粮不足的士兵有一千多人。姜维将军开始让士兵们用手磨豆花。士兵们厌倦了每天吃豆花,但没有其他食物。姜将军发现建门豆腐灵活,做的也不会差。他用豆腐做了各种各样的菜,每天都换花样吃。他不仅不腻人,而且越吃越有胃口。他吃了战士们的壮,精力充沛,打了一仗,带头往前走。
剑门豆腐宴有很多种:麻婆豆腐、孕豆腐、盒豆腐、鸳鸯豆腐、龙凤豆腐、红烧豆腐……外形美观,名字好听,味道独特!
我爱我的家乡,我爱家乡的特色小吃!