关于中秋节的作文
中秋节,家庭聚会、走亲访友比较频繁。今年亲戚要来我们家作客,作为主人当然要整理一下家里的卫生,这次毕洳依成为了妈妈的“好助手”!
看到妈妈忙忙碌碌的打扫整理,昵昵主要请缨分担家务,她说:“我长大了不但很多自己的事情可以自己做,而且还可以帮助妈妈做事情,妈妈你给我分配任务吧。”我开始真的没以为她能帮上什么忙,就给她随便分配点任务:“那请你把所有房间里自己的玩具都收回玩具架上吧!”我心想可能一会儿累了、工作热情下去了就去玩了吧,而且小孩子也收不利索。昵昵立刻投入到工作中去了,忙碌而认真。一会儿昵昵喊我:“妈妈我的玩具都收好了,还能帮你干什么?”我略有些吃惊去察看“成果”,没想到是个大惊喜!她的玩具架上收拾的井井有条,我只花二三分钟略作调整,收拾玩具这项大工程就可以圆满结束了!接下来又给昵昵安排了擦桌子、递东西等任务,昵昵全都圆满完成了,累得额头上冒出一层小汗珠,但是得到妈妈赞许的眼神和衷心的表扬她非常的开心和自豪!“妈妈,我真的能帮你干活了吧!”
王老师开学时好像在QQ群里说过“家长包办太多,要放手让孩子自己做”。这次的事触动了我,家长事事包办是在阻止、扼杀孩子的成长。替他们挡风遮雨,却让未来的参天大树变成了温室小苗。不是孩子没能力而是家长不给机会,此类讨论一直没有停止过,我还没有成为母亲时对家长们的此类行为也很不屑。但当自己成为了家长陷入这类事中的时候却没有自觉,或自我安慰道“孩子还小、社会太乱……”。
我们的孩子长大了,上学了,放手让孩子们去做吧,默默的站在他们身后在需要帮助的时候扶上一把,看着孩子们成长吧!