清明节的作文
今天是清明节,既然是清明节,自然是去祭祀先人。不知因为清明节的缘故,还是天气的缘故这天早上,我总感到感到分外忧愁,被爸爸拉去吃了早饭,拿起香纸,扛起锄头扫墓去了。顺着泥泞的小路,我们来到了墓地。准备去爷爷的坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上……爷爷去世的时候我才七个月,对于爷爷的一切事情我都浑然不知,听奶奶讲,爷爷高高的,瘦瘦的,戴着一副眼镜。那时候爷爷最疼我了。可惜这一切我只能听别人告诉。我曾无数次幻想过爷爷的模样,和蔼可亲。周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生,我不禁一阵惆怅,顿时泪流满面。此时,爸爸也流泪了。
这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷的坟前,希望爷爷都能得到安抚……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这是杜牧的诗。清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!