清明节的作文
“燕子来时春分,梨花落后清明。”人间四月,褪去了阳春三月的乍暖还寒,伴着和煦的春风,唤醒最后几朵待放的花蕾,滋润春天的一草一木,焕发活力,尽态极妍。戴着鲜妍百花的冠冕,清明,在春的光艳中交舞着。
“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?”因为清明与寒食时日相近,扫墓、祭祖的习俗让原本愉悦插柳的清明,多了几分庄重和肃穆。伴着纷纷细雨,路上的行人匆匆赶往先人的坟冢。在新季伊始,万物复苏的春天表达对先人的怀念,感悟生命的美好,追求生命的清明。
“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”一个被遗忘在世俗尘埃的贤臣,用自己的生命换来一代帝王的政治清明,肩负儿女的赤诚和臣子的贤良,他带着母亲隐逸山林,旦夕祸福,谁人能定?主公一炬,尸骨无存。介子推的离去为太平盛世的到来种下因果。岁岁清明,谁都没曾忘却流年掠过的英雄身影。那些逝去了的,一位英雄,一串故事,一段历史已经被时间风化,唯有记忆在岁月的阡陌中经得起风吹雨打。
忘记历史,意味着背叛。尤爱老师讲革命历史,忆往昔峥嵘岁月,任灵魂在金戈铁马中迂回穿梭,品味这来之不易的幸福生活。在清明日,择一束鮮花,摊放在烈士墓前,铭记他们也曾轰轰烈烈的过往。
清明是中国的传统节日,是几乎所有春季节日的综合和升华,终究是蓬勃的春天,注定它不会只是庄严。
曲水流觞,踏青迎春,沐浴在春风里,徜徉在绿意中,接接地气,享受天街小雨的滋润酥软;望望天空,远处的蔚蓝与绿地交相辉映,这是和谐的自然,是清明到来的四月天。清明节常被雨水呵护,纵情于山水之间,雨滴轻抚着肌颜,幻化爱的节奏,灵动美的音符,一曲悠扬的旋律,让清明在水汽的朦胧中散发着诗意。
“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭”,“群贤毕至,少长咸集”,“一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。古人喜欢将诗情寄托于山水,从山水的律动中感受超然的乐趣。天目湖畔的清明诗会,让世俗的人群在自然山水中陶醉、留连。诵华美之诗,歌窈窕之章,轻灵,在绿意中跳跃飞扬。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”岁岁清明,需要我们缅怀的事物随岁月递增。总有一些人,一段事被我们遗忘在记忆的角落,我们能永恒铭记的无非在静好的岁月中找寻生命的真谛,在安稳的现世中感激政治的清明。
清明,一个四月里的节日,在雨水的呵护下生根发芽,在世代的更替中岁岁常青。