关于等待作文
人生本来就是一种等待。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待;年轻的海伦·凯特在守候着三天的光明,唯美的海子在期待着“春暖花开”;鲍尔吉·原野在寂寞里等待着詹姆斯·拉斯特的琴声,贝克特笔下的人们在等待着能带来好运的戈多……
甚至,每一个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。干裂的大地不会灰心,贫瘠的土壤不会丧气,干涸的小溪不会伤心,光秃的树枝不会绝望,因为它们在等待,等待雨露降落,等待绿苗破土,等待冰雪融化,等待硕果累累。其实,我们人本是一无所有,我们同样需要等待……等待有一丝神秘,有一份憧憬,但它却最需要耐心。不是所有的等待都会如愿以偿,不是每一天都会时来运转,所以等待的滋味往往并不好受。等待,因其有所希冀而令人兴奋,而又因等待的过程无所安排而使人百无聊赖。因此,这样的等待是混合了兴奋和无聊的一种心境。
时间久了,无聊便会占上风。当然,还有许多人在心急如焚中巴望,他们有时撩拨耳边垂发,或是用抽烟和叹息来抚平自己的焦虑烦躁,即使是沉稳如松、心净如镜之人,也挥不去瞬间的紧张和阴霾。所以有这样一句直指人心的话:等待使一生最易苍老。然而,不论等待的漫长与短暂,却也正是因为那些长长短短的等待,才使我们的人生充满希望,才使我们有勇气走完我们漫长的旅途。有时,等待只是人生旅途中的一段小憩,小憩结束了,我们的旅途还要继续。有时等待只是一个过程,过程终结了,新的旅途又在等待着我们。也许无所谓结果,无所谓终极目标,但活着总得等待些什么,因为我们需要这一个一个的过程组成我们完满的人生。
人生有太多等待,我们不得不学会等待,还要学会习惯于一个个不尽如人意的等待,人生就是这样。带着等待出发,带着等待终止。亲爱的朋友,扬起理想的旗帜,撑开等待的翅膀,鼓起坚强的勇气,开始你的等待之旅吧。春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;阳光,是万物的等待。“天行健,君子以自强不息!”朝霞异彩艳阳天——则是我们的等待!