关于等待作文
“等待”这似乎是一个很清晰明了的动词。然而,它真的只需要“动词”二字就可以解释了吗?解释这个苦涩、长久、深邃的词?
若它的含义仅止于“等”与“待”,该是多么苍白无力。
在那个不知名的午后,雨正在城市上空轻轻地落着,潮湿的空气漫过每一张平坦的课桌。父亲还在外面拿着雨伞守候着我,而我却一步也不想迈出去。一窗之隔,雨声愈演愈烈,直到孤身一人的我被教导主任发现,不得不离开学校。父亲还是如半小时前的姿势站在那里,他在盛大的雨声中如是说:“走吧。”我忽然忘却了早上与他的争吵,不可抑止地流下泪来。这样的等待,是一种原谅,是你在前行路上看到的若隐若现的路牌,静默、酸楚。它是从灰色云层的缝隙中透出的忧郁的温暖的光线。如此双手接过的是一种苦涩的幸福,一种感性的等待。
生活是表面的有条不紊,暗地的波涛汹涌。当你不小心跌进了沟壑,这时,你的等待便成了无用的挣扎,自身的束缚。面对困境,自然不能选择等待。然而,对于未来,便要持一份等待的心了。春风与冰河,收获与秋天,雨露与大地,阳光与大海,前者往往是后者的一种福祉与恩赐、依存与等待。但是,所谓“等待”而不是“期待”,是包含了面对未来的渴求与对失败的坦然。等待中需求的情感越深,就钻得越深。而人生总不能一直朝着你预想的轨迹延伸,当你等待的事物成为幻影时你的心境就会因“等待”与“期待”的区别而产生不同结果。你渴求地更强烈,就摔得更惨。失落的空虚与无力便会绊住你向前的脚步。所以心态的自我剖析,是一种生活态度,理性的等待。
前者两种等待都卑微却深邃,然而却不是恒古不变的。我们都在等待中迎接这个庞大的世界,在等待中迎接更加庞大的死亡。人生总是要开始的,而人生总是要结束的。难道正因如此,这等待便是无谓的了吗?不。在这从“生”到“死”的漫长等待中,我们又拥有了感性的等待;我们又懂得了理性的等待。所以在这几十年的等待中,我们收获了许多许多细小的智慧与感慨。这种对生命的虔诚与热爱,如何用三言两语来解释呢?在生命中,有枯燥的,喜悦的,绝望的,沉寂的,各种情感。它们正是谱成你“等待”的繁密的字节。“等待”,它应该是如何厚重的一本书!
人从一出生便知晓死亡的倒计时。那为何还要执着地生活呢?是因为怀着对生命的敬畏与感激。我们无法拘泥于字典上拙劣的解释。因为感性的,理性的等待,交织在一起,构成的是你的人生,永恒的等待。