关于父亲的作文
父亲是1924年生人,至今已经八十六周岁了。可是,就是这么大年纪的人,他十分不听人家的劝。比如上街,我家住在六楼,上下楼梯自然要费事一些,因为他常常要一天几次地下楼,我劝他少下一些楼,省得摔着。可是他却左耳进右耳出,依然我行我素。在我家住了半个月后,父亲想家了,因为原来准备给我住的一幢农村房子一直留给父母住了。母亲走了以后,这个一百八十平方米的房子就成了他的栖息地。我知道,凡是他要做的事,想拦也拦不住。我给他买好了车票,生怕误了时间,要提前两个小时去火车站候车。我说不用那么早去,不然去早了在那里多不自在,要是我,提前二十分钟足够了。可是,他一点也不听,拿起随身带的行李包就走。我知道,这时候要拦下他,无疑是在折磨他,因为这是他到我家里二十多次的经验告诉我的。我只得让他走,虽然是星期天,我有的是时间,可是,我知道他的身体足够的好,他如今一口气走十里地也没什么问题,我不可能那么早去车站陪他,只得让他先去一个小时。到发车的前一个小时,我到了车站。他看见我去了,高兴得站了起来,我把带给他的矿泉水和蛋糕全给了他,因为除了蛋糕,他能吃动的东西已经不多了。他此一去要坐上三百多里路的车,没吃的不行。
他这把年纪了,还反复叮嘱我夫妻间要和睦,因为语言贫乏,他竟然把和睦说成“夫妻间要孝顺”,好在我懂他的意思,我听了他的话,眼泪都快要掉下来,一个白胡子白头发的老者竟然这样关心下一代,虽然他的话语已经起不到什么作用了,但是那份感情让我深受感动。因为时间足够,父亲对我又很健谈,临走的时候,他还讲了许多他过去的事,那都是我没有听过的故事。他的大意是说:现在的人和过去相比真是上了天堂。他的这些话我倒是听得有些厌烦了,可是,他还把我当成三十年前的我,真的让我哭笑不得。要剪票了,我让父亲的一番啰嗦搞得兴致全无,于是我就想让他自己去站台。
我心想:你不是还拿我当孩子吗,那你就自己去吧。他对我不进站台一点也不介意,悠然地进了站。我站在候车室里隔着铁栅栏远远地看着他那因为年老而佝偻的身影,鼻子里有些酸酸的。呜,一声长鸣,火车进站了。我看着父亲独自走上火车那个艰难样,眼泪差点掉下来了。想想世事的艰难,想想世上的亲人,我不禁一下子吃了一惊:是啊,父亲纵然有千不对,万不对,可他不还是你的父亲吗?妻子不和了,可以分离,同事不和了,可以长期不搭理,可是,自己和父亲怎么分得开呢;再说,父亲已经这样高龄了,下次能不能来还是一个未知数。想到这里,我疯狂地冲向站台,朝父亲的背影追去……